Пришли апрельские заморозки, спасаем растения

Пришли апрельские заморозки, спасаем растения

Весной многие дачники сталкиваются с опасным природным явлением — возвратными заморозками, когда после теплых дней с температурой до +18 °C внезапно наступают ночные похолодания до -3…-6 °C. И эта весна не стала исключением: в социальных сетях стонут дачники из-за погибших растений.

Возвратные заморозки — это кратковременное понижение температуры ниже 0 °C, происходящее после устойчивого весеннего потепления. Они особенно коварны, потому что растения уже начинают вегетацию: распускаются почки, зацветают деревья, появляются первые всходы.
При резком похолодании нежные ткани растений повреждаются или полностью отмирают. Даже кратковременное замерзание может испортить будущий урожай, а в случае с молодыми саженцами — погубить растение целиком.


Вариантов защиты растений от возвратных заморозков не так и много, однако, нельзя их игнорировать и если уж МЧС предупредило о заморозке, то нужно незамедлительно действовать.

Сейчас этот способ подзабыли, однако ранее его использовали очень часто, особенно в частных садах. Лучше и удобнее если полив осуществляться будет автоматической системой, снабженной разбрызгивателями, но если такой нет, то можно использовать садовый шланг с насадкой.
Орошать растения нужно за пару часов до начала заморозка, придется делать это поздно ночью, ближе к рассвету. Вода при низкой температуре будет испаряться, и прогревать воздух.
Конечно же, стоит и просто полить деревья, лучше теплой водой, с температурой не менее 10 градусов тепла, под каждое дерево придется вылить пять ведер воды.


Можно и схитрить, днем полить растения, укрыть приствольную зону пленкой, создав парник, а за час до мороза открыть пленку и теплый воздух, который там скопился и еще не остыл, будет несколько прогревать растения. Иногда этих изменений в 0,5-1 градус бывает достаточно, чтобы спасти растения от мороза.


Сейчас самый популярный способ это укрытие растений. Можно соорудить над растениями тепличку, если они небольшие и укрыть полиэтиленовой пленкой, спанбондом, мешковиной или чем-то подобным. Важно при этом постараться укрыть растения так, чтобы листья не соприкасались с укрывным материалом.


Не забываем о подручных средствах. Небольшие растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажными колпаками, картонными коробками, пластиковыми стаканчиками или контейнерами из-под продуктов. Только надо их надежно зафиксировать в земле, чтобы не сдуло ветром.

Годятся для укрытия ведра. Причем подойдут даже старые без дна, но на них сверху надо накинуть кусок мешковины — так, к слову, делали в старину в деревнях.


Для картофеля подойдёт окучивание, особенно если посадки занимают довольно большую площадь. Все что нужно — окучить его как можно выше, желательно так, чтобы на поверхности осталась только макушка. Даже если она подмерзнет, отрастут новые побеги.


Фото Freepik

Похожие записи

Доступность хлеба для покупателей в СКФО остаётся низкой

Доступность хлеба для покупателей в СКФО остаётся низкой

Хлебопечение может стать драйвером развития сельских территорий

Хлебопечение может стать драйвером развития сельских территорий

В Коломне рассказали, какой мёд натуральный

В Коломне рассказали, какой мёд натуральный

Февраль принесёт сюрпризы не только аграриям

Февраль принесёт сюрпризы не только аграриям