Хлебопечение может стать драйвером развития сельских территорий

Хлебопечение может стать драйвером развития сельских территорий

Развитие сельского хлебопечения в России может повысить доступность свежего хлеба в малых населённых пунктах нашей страны и создать новые рабочие места для активного населения, сообщил президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.

«Хлебопечение на сельских территориях — это привлечение активного населения и бизнеса для производства хлеба и хлебобулочных изделий непосредственно в малых населённых пунктах нашей страны. Оно может дать импульс к развитию сельского хлебопечения в субъектах Российской Федерации путём создания необходимых условий как для активизации деятельности существующих участников рынка, так и для появления новых субъектов хозяйствования на региональных рынках», — сказал он, выступая на заседании круглого стола, посвященного вопросам комплексного развития сельских территорий и поддержки тружеников села, в Новгородской области. Его слова приводит пресс-служба РОСПиК.

Он также подчеркнул, что целями реализации программы «Развитие сельского хлебопечения в сфере малого и среднего предпринимательства в Новгородской области» должны стать создание рабочих мест; распространение предпринимательских навыков субъектов сельского хлебопечения; повышение качества продукции; сохранение социальной стабильности и доступность для населения качественной хлебопекарной и кондитерской продукции; популяризация профессии пекаря.

Ранее сообщалось, что Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) распространила аналитический материал по проблемам сельского хлебопечения, написанный в соавторстве с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Митиным.

Так, согласно приводимым данным, основная проблема сельского хлебопечения — отсутствие системного подхода к его развитию. По мнению авторов, нет ясной картины по количеству и производительности сельских пекарен в каждом субъекте РФ. Также отсутствует актуальная информация о распределении субъектов торговли хлебом по сельским территориям в каждом субъекте РФ. Имеется недостаток эффективных налоговых инструментов для развития сельского хлебопечения (развитие патентной системы налогообложения).

Слабая рыночная интеграция малых форм хозяйствования является одной из основных причин низкого уровня занятости и доходов сельского населения. Сельская экономика недостаточно диверсифицирована, что вынуждает сельское население, высвобождающееся из сельского хозяйства, искать работу в городах», — говорится в материале.

Всё это отражается на адекватности оценки территориально-экономической доступности хлеба для населения.

Для решения проблемы низкой инфраструктурной оснащённости и недостаточной территориально-экономической доступности хлеба на территории сельских поселений РОСПиК разработала проект «Сельское хлебопечение». В 2022 году его поддержали Министерство сельского хозяйства России и Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Пилотный проект будет запущен уже в 2023 году в Новгородской области.

Похожие записи

Растительное масло проявило амбивалентность

Растительное масло проявило амбивалентность

Доступность хлеба для покупателей в СКФО остаётся низкой

Доступность хлеба для покупателей в СКФО остаётся низкой

Пришли апрельские заморозки, спасаем растения

Пришли апрельские заморозки, спасаем растения

Мировые цены на продовольствие в марте остались без изменений

Мировые цены на продовольствие в марте остались без изменений