
Австралийцы выходят победителями из схватки
В день, когда Дональд Трамп объявил о тарифах на импорт из головокружительного числа стран на прошлой неделе, президент США особо упомянул австралийскую говядину. Об этом сообщает Агентство Рейтер.
«Они не будут принимать нашу говядину», — сказал он об Австралии, которая уже более двух десятилетий ограничивает ввоз говядины в США из-за проблем с коровьим бешенством, прекращая почти все поставки.
— Я их не виню. Но мы сделаем то же самое прямо сейчас, начиная с полуночи сегодня вечером, — добавил он.
Но мясная промышленность Австралии чувствует облегчение, поскольку 10-процентного тарифа Трампа на продукцию страны недостаточно для сокращения экспорта говядины в Соединенные Штаты, который в среднем составляет 275 миллионов долларов в месяц за шесть месяцев до февраля, говорят инсайдеры отрасли.
Между тем, пошлины «зуб за зуб», введённые Китаем, наряду с решением Пекина не продлевать местную регистрацию сотен американских мясных предприятий, угрожают экспорту говядины из США в Китай на сумму около 125 миллионов долларов в месяц, что даёт Австралии и другим странам, таким как Бразилия, Аргентина и Новая Зеландия, возможность увеличить свои поставки.
«Я не слишком напрягаюсь из-за 10%», — сказал Эндрю Макдональд, чья Bindaree Food Group управляет мясоперерабатывающими предприятиями в Австралии и отправляет говядину в Соединенные Штаты.
Он отмечает, что объявление о тарифах возродило интерес к австралийской говядине со стороны покупателей из США, которые приостановили заказы на несколько недель, ожидая, чтобы увидеть, как будет выглядеть тарифное действие Трампа, и что спрос на австралийскую говядину в Китае растёт.
«Это хороший результат для Австралии», — считает он.
Импорт говядины в США высокий из-за того, что за годы сухой погоды сократилось поголовье крупного рогатого скота до самого низкого уровня с 1950-х годов, сократив производство и повысив местные цены. Аналитики заявили, что для роста внутреннего производства потребуются годы.