Доступность хлеба для покупателей в СКФО остаётся низкой

Доступность хлеба для покупателей в СКФО остаётся низкой

Показатель уровня конкуренции на рынке хлебопечения в Северо-Кавказском федеральном округе по итогам 2024 года составил 0,5 предприятий хлебопечения на 10 тыс. населения, при этом в Российской Федерации в целом он находится на уровне 1,2, сообщил президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.


Глава РОСПиК охарактеризовал доступность хлеба для населения СКФО как недостаточную. «Уровень конкуренции на рынке хлебопечения в Ставропольском крае характеризуется показателем количества субъектов хлебопечения на 10 тысяч населения. В Российской Федерации этот показатель (без учета данных о предприятиях с патентным режимом налогообложения) находится на уровне 1,2, тогда как рубежом составляет 3-4. В Северо-Кавказском федеральном округе в 2024 году показатель был зафиксирован на уровне 0,5, а в Ставропольском крае – 0,9, что говорит о недостаточном уровне конкуренции и недостаточной доступности хлеба для населения», — сказал он, выступая на первом хлебном конгрессе Юга России. Его слова приводит пресс-служба РОСПиК.

Этим, по мнению Кацнельсона, и объясняются темпы рост цен на хлеб в регионе, в случае Ставропольского края — даже превосходящие средние данные по стране. «В феврале 2025 года средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов в Ставропольском крае, по данным Росстата, составили 98,3 руб./кг (рост на 1,5% с начала года). На хлебобулочные изделия из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной средняя потребительская цена составила 90,46 руб./кг (рост на 1,5% с начала года). За прошлый год цены на белый хлеб на Ставрополье выросли на 15,4%, тогда как средний их рост по стране составил 14,7%», — подчеркнул он.

Чтобы переломить эту ситуацию с социально-значимым продуктом питания, каковым для жителей южных регионов России по-прежнему остаётся хлеб, по данным аналитиков РОСПиК, только в Ставропольском крае нужно открыть около 300 пекарен, разместив их в селах и небольших населенных пунктах.

Напомним, что ранее президент РОСПиК Юрий Кацнельсон высказал мысль, что развитие сельского хлебопечения в России может повысить доступность свежего хлеба в малых населённых пунктах нашей страны и создать новые рабочие места для активного населения.


Ранее сообщалось, что Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) распространила аналитический материал по проблемам сельского хлебопечения, написанный в соавторстве с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Митиным.

Так, согласно приводимым данным, основная проблема сельского хлебопечения — отсутствие системного подхода к его развитию. По мнению авторов, нет ясной картины по количеству и производительности сельских пекарен в каждом субъекте РФ. Также отсутствует актуальная информация о распределении субъектов торговли хлебом по сельским территориям в каждом субъекте РФ. Имеется недостаток эффективных налоговых инструментов для развития сельского хлебопечения (развитие патентной системы налогообложения).

Слабая рыночная интеграция малых форм хозяйствования является одной из основных причин низкого уровня занятости и доходов сельского населения. Сельская экономика недостаточно диверсифицирована, что вынуждает сельское население, высвобождающееся из сельского хозяйства, искать работу в городах», — говорится в материале.

Всё это отражается на адекватности оценки территориально-экономической доступности хлеба для населения.

Пилотный проект по развитию сельского хлебопечения в России будет реализован в Новгородской области. Целями реализации программы «Развитие сельского хлебопечения в сфере малого и среднего предпринимательства в Новгородской области» должны стать создание рабочих мест; распространение предпринимательских навыков субъектов сельского хлебопечения; повышение качества продукции; сохранение социальной стабильности и доступность для населения качественной хлебопекарной и кондитерской продукции; популяризация профессии пекаря.

Возможно, именно там начнётся возрождение сельских пекарен по всей стране.

Похожие записи

Хлебопечение может стать драйвером развития сельских территорий

Хлебопечение может стать драйвером развития сельских территорий

Пришли апрельские заморозки, спасаем растения

Пришли апрельские заморозки, спасаем растения

В Коломне рассказали, какой мёд натуральный

В Коломне рассказали, какой мёд натуральный

Февраль принесёт сюрпризы не только аграриям

Февраль принесёт сюрпризы не только аграриям