Роль холода в системе безопасности пищевых продуктов сохраняет актуальность

Роль холода в системе безопасности пищевых продуктов сохраняет актуальность

Мировой рынок коммерческого холодильного оборудования по прогнозам увеличится на 14,85 миллиарда долларов с ростом CAGR 6,66% в период с 2024 по 2028 годы. По мнению экспертов, спрос на холодильное оборудование в России оценивается минимум в 200 млрд рублей в год, а совокупный объём импорта готовой продукции и основных комплектующих составляет свыше 170 млрд рублей.


Новые законопроекты и нормативные акты также способствуют повышению стандартов безопасности пищевых продуктов. Например, ужесточаются нормативы по массовой доле влаги замороженного продукта, что требует от производителей более строгого соблюдения температурных режимов на всех этапах цепочки поставок. Кроме того, активно обсуждаются меры государственного регулирования потребления и обращения озоноразрушающих веществ, а также стимулирование использования природных хладагентов. Таким образом, безопасность пищевых продуктов и роль холода в цепочке поставок остаются актуальными темами, требующими постоянного внимания и усилий со стороны всех участников рынка.


«Также логистика и хранение — это фундамент, на котором строится доверие потребителя к продукту. Любое нарушение температурного режима может привести к серьёзным последствиям для здоровья населения России и репутации производителя», — рассказала Наринэ Багманян, руководитель компании «Асти Групп» и выставки MAP Russia.


К примеру, недавно в ходе проверки Роспотребнадзора было выявлено несколько нарушений, в том числе нарушение температурного режима хранения пищевой продукции, хранение готовой продукции без маркировки или с недостоверной, неполной или нечитаемой маркировкой. Специалисты проверяющей организации по Москве изъяли более 2,1 т пищевой продукции на объектах ООО ***, специализирующейся на доставке продуктов из-за нарушений требований санитарного законодательства.


«Продукты на складах хранились ненадлежащим образом. В ходе проверки обнаружили продукцию без маркировки или с недостоверной маркировкой, а также продукцию с истекшим сроком годности. При хранении не соблюдался температурный режим, термосумки для транспортировки еды не были оснащены термометрами и хладоэлементами», — сообщили в надзорном органе.


Представители Роспотребнадзора подчеркнули, что подобные проверки будут продолжаться в целях обеспечения безопасности потребителей и контроля качества продуктов в службах быстрой доставки.

«Асти Групп» традиционно организует отраслевой саммит в рамках проведения выставки MAP Russia. Его структура формируется самой отраслью. Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» включила в себя деловую программу из более чем 20 пленарных заседаний, панельных дискуссий, сессий и круглых столов. В рамках саммита состоится специализированная сессия «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения».

«Сессия позволит привлечь внимание к вопросам продовольственной безопасности, современному состоянию холодообеспечения отраслей агропромышленного комплекса, продемонстрировать достижения отечественных производителей холодильного и климатического оборудования для АПК. Она поднимет вопрос реинжиниринга агропромышленных предприятий в связи с сокращением потребления ГФУ и переходом на использование природных хладагентов в связи с исполнением Российской Федерации международных обязательств по Кигалийской поправке к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой», — рассказал академик Международной академии холода Юрий Дубровин.


Российская Федерация ратифицировала Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Она подразумевает поэтапное сокращение производства и потребления гидрофторуглеродов, которые обладают высокими значениями потенциала глобального потепления.

«По данным научного сообщества, благодаря исполнению обязательств стран-участников в части озоноразрушающих веществ к середине столетия озоновый слой восстановится до уровня 1980 года. Совместная работа по реализации Монреальского протокола — один из успешных примеров международного сотрудничества в решении экологических вопросов планетарного масштаба. Поэтому эффективные механизмы будут использованы для регулирования парниковых газов, которые обладают высоким потенциалом влияния на климат. Только совместными усилиями нам удастся удержать потепление атмосферы в пределах 1,5–2°С к 2050 году», — сказала Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Также поправкой предусмотрено создание и внедрение в каждой из сторон Монреальского протокола системы лицензирования импорта и экспорта новых, использованных, рециркулированных и утилизованных гидрофторуглеродов. Начиная с 1 января 2033 года поправкой вводится запрет импорта и экспорта гидрофторуглеродов для любых государств, не являющихся сторонами Монреальского протокола. На текущий момент к поправке присоединились 92 страны.

Фото предоставлено «Асти Групп»

Похожие записи

Растительное масло проявило амбивалентность

Растительное масло проявило амбивалентность

Мировые цены на продовольствие в марте остались без изменений

Мировые цены на продовольствие в марте остались без изменений

Эксперимент по маркировке хлеба обсудили

Эксперимент по маркировке хлеба обсудили

Перечень социально значимых продуктов сделают не премиальным

Перечень социально значимых продуктов сделают не премиальным