
Лишат ли дипломированных аграриев документа об образовании
Выпускников вузов, которые не идут работать по профессии, следует лишать дипломов. Такое мнение в эфире «Радио Крым» высказал министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.
«Есть страны, в которых если человек не работает по диплому в течение 3-5 лет, происходит аннулирование диплома. Зачем обучать человека на бюджете, если он изначально понимает, что не будет работать по этой профессии», — считает Кратюк.
Напомним, по словам министра, сегодня по профессии в сельское хозяйство после выпуска идут работать до 30% специалистов. В животноводстве эта цифра не превышает 14%.
HR-эксперт, руководитель Школы развития карьеры Гарри Мурадян считает, подобная мера противоречит действующему законодательству в сфере образования. «Диплом является подтверждением полученного образования и квалификации, а не обязательством работать в определенной сфере. Каждый имеет доступ к знаниям, и каждый вправе распоряжаться своей судьбой, карьерой и профессиональной траекторией. Диплом подтверждает факт получения образования и квалификации, а не является лицензией с ограниченным сроком действия», — пояснил спикер.
На сайте Карачаево-черкесского отделения КПРФ отмечается, что даже в плановой экономике СССР молодых специалистов распределяли по предприятиям только на три года, а не обязывали работать в одной сфере всю жизнь. «Кроме того, в советское время предприятия давали им жильё и подъёмные и вообще пылинки сдували — только останься после обязательной отработки», — говорится на ресурсе коммунистов.
Вероятно, сначала нужно убрать те факторы, из-за которых молодые специалисты не хотят идти работать в сферу АПК.
Генеральный директор кадрового агентства AGRO-JOB, выпускница факультет ветеринарной медицины МГАВМиБ им. К.И. Скрябина Наталья Лунина в своём интервью нашему изданию отмечала, что люди стали гораздо менее мобильны.
Второй проблемой, влияющей на нежелание работать по специальности, она назвала социальную инфраструктуру. Отсутствие школ, детских садов, магазинов, поликлиник, даже при том, что хозяйство развитое и зарплата на достойном уровне, становится определяющим фактором для отказа соискателей.
На третье место она поставила демографическую яму, которая, по её мнению, в ближайшем будущем будет становится ещё глубже. Молодёжи просто нет, а с учётом низкой привлекательности ручного труда в целом, сельского в частности, не стоит рассчитывать на приток молодежи.
Редакция «РосАгроЭко» отмечает необходимость профориентационной работы, которую нужно начинать проводить со школьной скамьи, чтобы будущий студент делал несколько более осознанный выбор.