В России может снизиться зависимость от импортных заквасок для йогурта

В России может снизиться зависимость от импортных заквасок для йогурта

Учёные Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую отечественную закваску для йогурта на основе творожной сыворотки. Об этом сообщила директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.

«Отечественные производители кисломолочных продуктов в основном работали на импортных заквасках прямого внесения (DVS). <…> Мы создали первую отечественную комплексную заквасочную систему (КЗС) для ферментированных напитков на основе творожной сыворотки с прямым внесением закваски», — сказала Потороко.


Однако это не первая новость о появлении отечественной продукции. В марте появился материал о том, что специалисты Научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) на базе ГК «СОЮЗСНАБ» разработали инновационную заквасочную культуру для производства низколактозного йогурта под брендом «Иван-поле».

Дело в том, что, несмотря на то, что многие кисломолочные продукты являются традиционными в меню россиян, молочный рынок страны сильно зависит от зарубежных бактериальных заквасок. По ряду категорий эксперты оценивают импортозависимость в 90% от общего потребления. Инвесторы стали чаще интересоваться данным сегментом. При должном уровне господдержки и грамотном подходе к реализации проектов со стороны бизнеса заместить эти зарубежные компоненты вполне возможно, хотя произойдет это и не быстро, считают участники рынка. Об этом писал журнал «Агроинвестор» в феврале 2024 года.

Фото Freepik.


Похожие записи

В АГАУ призвали владельцев собак проходить базовую подготовку

В АГАУ призвали владельцев собак проходить базовую подготовку

Студенты АГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции

Студенты АГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции

АГАУ соберёт кинологов

АГАУ соберёт кинологов

Аграрные вузы дали ответ

Аграрные вузы дали ответ