Стейки из индейки лидируют в России среди стейков из всех видов мяса

Стейки из индейки лидируют в России среди стейков из всех видов мяса

В 2024 году доля продаж стейков из индейки составила 57,5% в категории брендированных стейков из всех видов мяса, следует из данных «Потребительской панели NTech».


В 2024 году доля продаж стейков из индейки составила 57,5% в натуральном выражении в категории брендированных стейков (бренды производителей и СТМ) из всех видов мяса. Стейки из индейки впервые опередили традиционную для этой категории говядину. Вывод был сделан по данным «Потребительской панели NTech. Данные 2024».


Информация из чеков проходила предобработку, которая в том числе включала в себя унификацию, когда разные по написанию названия одного и того же продукта и/или бренда приводились к единому базису. Кроме этого, продукты классифицировались по категориям, подкатегориям, группам и подгруппам. В итоге это дало возможность достоверно определить долю продукта и/или бренда в конкретной категории.


«Потребители традиционно ассоциировали стейк с продуктом из говядины, но появление на прилавках более доступных по цене, простых и быстрых в приготовлении стейков из индейки кардинально поменяло эту ситуацию. Фактически индейка победила в конкуренции с другими видами мяса на их территории», — рассказал исполнительный директор Национальной Ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов.


По его словам, это произошло благодаря популяризации индейки как здорового продукта, а также изменениям структуры населения, росту благосостояния, увеличению доли городских жителей, повышению информированности потребителей о высокой пищевой и биологической ценности и оригинальных вкусовых качествах индюшиного мяса.


Стейки из индейки — это мясо грудки индейки, нарезанное на порционные кусочки оптимальной толщины около 2 см, что упрощает готовку и подачу блюд. Время приготовления такого стейка составляет всего 5–7 минут. Филе грудки индейки богато белком, витаминами и минералами, а в 100 граммах продукта всего 112 калорий.


Президент «Асти групп» Наринэ Багманян в беседе с «РосАгроЭко» подтвердила, что сейчас часто делается упор на то, что это индейка — самый диетический продукт.

По информации НАПИ за последние десять лет производство мяса индейки в России выросло в 4 раза и достигло в 2024 году 438 тысяч тонн. Спрос на мясо индейки и продукцию его глубокой переработки растёт особенно в последние 3 года.

Действительно, отрасль индейководства современной России демонстрирует высокие результаты по ряду направлений: производство выросло более чем в 19 раз, потребление – в 5,3 раза, экспорт – 77 раз, а уровень самообеспеченности инкубационным яйцом достиг 55%. О достижениях и перспективах направления рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Князьков.

Производство мяса индейки в России демонстрирует стабильный рост на протяжении всего времени — с фактического зарождения в середине 2000-х гг. Так, за период с 2006 по 2023 гг. показатель увеличился с 22 до 422 тыс. тонн. Это прирост в 19,2 раза.


А по итогам 2030 года, по ожиданиям РСХБ, отрасль приблизится к 700 тыс. тонн выпуска.

За счёт диетических и гипоаллергенных свойств, а также благодаря росту доступного предложения индейка ускоренным темпами завоёвывает любовь потребителя. Например, с 2012 по 2023 гг. в рационе россиянина стало в 5,3 раза индейки больше — 2,75 кг в год. Примечательно, что если за рассматриваемый период потребление мяса увеличивалось умеренными темпами — на 1% в год, то в сегменте индейки этот среднегодовой прирост составляет 25%.


Наряду с активным удовлетворением потребностей россиян отечественные производители энергично поставляют излишки продукции на внешние рынки, где благодаря высокому качеству, платёжеспособному спросу, удобной логистике и продуманному маркетингу смогли добиться впечатляющих результатов. Так, в 2015-2023 гг. экспорт мяса и мясопродуктов индейководства из России вырос с 0,35 до 25,6 тыс. тонн, то есть в 77 раз.


Доля пяти крупнейших производителей мяса индейки в общем объёме производства, как и прежде, составила почти 85%, среди которых безусловным лидером остается группа компаний «Дамате» (55%), значительно расширившая свой ассортиментный ряд и покрывшая дистрибуционной сетью практически всю территорию России.

Доля личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в индейководстве продолжает сокращаться: в 2024 году она составила чуть больше 6%, что на 1% ниже, чем в бройлерном птицеводстве. Основными причинами этого снижения остаются ограниченная доступность инкубационного яйца для частных ферм и слабые возможности реализации продукции на рынке вследствие развития сетевой торговли, требующей больших объёмов поставок.

Похожие записи

О кадрах поговорили нежно, но серьёзно

О кадрах поговорили нежно, но серьёзно

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

Россия уверенно лидирует в мировом индейководстве по темпам роста

Россия уверенно лидирует в мировом индейководстве по темпам роста

Парламентарий: «Нельзя допустить резкого снижения закупочных цен на молоко!»

Парламентарий: «Нельзя допустить резкого снижения закупочных цен на молоко!»