Общественница предложила «шаманить» для хорошей погоды

Общественница предложила «шаманить» для хорошей погоды

К августу-сентябрю в России появится новый урожай картофеля, которого должно хватить для удовлетворения спроса и стабилизации цен, заявила НСН руководитель аппарата Картофельного Союза Татьяна Губина. Однако, судя по её словам, без высших сил не обойтись.

«Спрос сегодня превышает предложение, поэтому растут цены. Это связано с тем, что выросло чуть меньше, чем потребляется. Что делать? Шаманить, чтобы была хорошая погода… В этом году площади посева увеличиваются, будем верить, что к августу-сентябрю будем оценивать уже новый урожай, которого будет достаточно для стабилизации цен», — рассказала она.


Ранее коллега г-жи Губиной по Картофельному союзу, его исполнительный директор Алексей Красильников отмечал, что отказ от частных посадок влияет на рынок картофеля. Он сказал в интервью Ura.ru, что население может рассчитывать только на покупные овощи.

«В начале 2000-х годов службы статистики фиксировали, что 95% отечественного картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Сейчас, по данным Росстата, частники выращивают только 50–60% картофеля. А 40–50% рынка обеспечивают аграрии, фермеры и крупные сельхозпредприятия», — сообщил Красильников.


В том же интервью дефицит картофеля в этом году Красильников объяснил нехваткой современных высокотехнологичных картофеле- и овощехранилищ, а также погодными аномалиями. Таким образом, необходимость «шаманить», высказанная г-жой Губиной, очевидно актуально в этой общественной организации.


Впрочем, опыт уже есть. В 2015 году в Санкт-Петербурге разгорелся скандал с участием шамана Николая Талеева: 3 марта он побывал в зале заседаний ЗакСа в Мариинском дворце и якобы провел там обряд «камлания» для «изгнания злых духов». Депутат-единоросс Виталий Милонов особо возмущался тем, что «бесовские действия» осуществлялись в дни Великого поста.

Вероятно, по этой причине глава Минсельхоза к шаманам не обращается. Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила в октябре прошлого года об имеющихся проблемах с севом зерновых и нашла решение.


«Сев проходит очень тяжело. Посеять мы планируем 20 млн га, как в прошлом году. Но сеем практически в песок», — сообщила она «Интерфаксу».


По её словам, дождя в ряде регионов, где располагаются посевы озимых, нет «где-то с апреля». «Сеем просто в песок в надежде, что пойдёт дождь. Очень надо идти в церковь и ставить свечку Илье за то, чтобы пошел дождь Илье (Илья-пророк в народной традиции считается повелителем грома, небесного огня, дождя, покровителем урожая и плодородия, к нему обращали молитвы об избавлении от засухи и хорошем урожае – прим.редакции). Всех призываю», — сказала Лут.


Похоже, остаётся надеяться, что какие-нибудь силы всё же помогут!

Иллюстрация сгенерирована в Яндекс.шедеврум

Похожие записи

В АККОР предложили субсидировать роботизированные семейные фермы

В АККОР предложили субсидировать роботизированные семейные фермы

ФАС ждёт снижения цен на картофель

ФАС ждёт снижения цен на картофель

Самым очевидным трендом развития АПК назвали внедрение технологий ИИ

Самым очевидным трендом развития АПК назвали внедрение технологий ИИ

Мнение: картофель мог подорожать из-за отсутствия элитных семян

Мнение: картофель мог подорожать из-за отсутствия элитных семян