
Росту цен на картофель нашли объяснение
С апреля цены на картофель в России начали расти, по некоторым оценкам, достигнув в среднем 85,4 рубля за килограмм. Однако, в понедельник, 19 мая 2025 года, в паблике «Голос Омска» соцсети «ВКонтакте» появился пост возмущения от омичей по поводу цен на картофель в одном из местных супермаркетов.
На фото опубликованного прилавка показан следующий ассортимент: картофель из Египта по стоимости 120 рублей за килограмм и картофель из Израиля по 150 рублей за килограмм.
«Что происходит? Где наш картофель?» – недоумевает автор публикации.
Чем объяснить происходящее? Рост цен отражает снижение предложения картофеля на рынке, объясняет Денис Терновский, эксперт Фонда экономической политики.
«Вполне можно ожидать, что население будет тратить меньше своего времени на выращивание относительно дешёвого продукта — свой труд стало можно продать гораздо выгоднее. Есть и другая сторона проблемы — перестав производить, население не перестает потреблять — люди идут за картофелем в магазин или на рынок, т.е. наряду с сокращением предложения растет и спрос», — говорит Терновский.
Эксперт в своём мнении не одинок, а буквально повторяет слово в слово исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, который отмечал, что отказ от частных посадок влияет на рынок картофеля. Он сказал в интервью Ura.ru, что население может рассчитывать только на покупные овощи.
«В начале 2000-х годов службы статистики фиксировали, что 95% отечественного картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Сейчас, по данным Росстата, частники выращивают только 50–60% картофеля. А 40–50% рынка обеспечивают аграрии, фермеры и крупные сельхозпредприятия», — сообщил Красильников.
Впрочем, согласно материалу автора телеграм-канал Юнашев-live, рост цены за последние десять лет на картофель был существенно ниже уровня инфляции. Об этом в своём комментарии ему поведала глава Минсельхоза Оксана Лут.
— Дело не в том, что выросли цены, а в том, что в прошлом году (из-за обильного урожая 2023 года) картофель был очень дешёвый, производители чувствовали себя плохо, не могли покрыть свои расходы. У нас должна быть балансовая цена на картофель, чтобы не было перекоса, — объяснила министр.
Также она пояснил, что, несмотря на прошлогоднее изобилие, к концу весны своего картофеля почти не осталось (срок хранения его 8–9 месяцев), поэтому снижения цен в ведомстве ожидают после начала сбора раннего урожая — в июле. Сама Лут сообщила, что не ест картофель, чтобы больше досталось рынку. Какая всё же похвальная самоотверженность.
Кивают эксперты и в адрес недостатка современных овощехранилищ, предлагают «шаманить» для хорошей погоды, эта высокотехнологичная идея принадлежит представительнице того же Картофельного Союза Татьяне Губиной, одним словом, причин море. Но не может не вызывать улыбку на устах огромное желание всех экспертов свалить всё на обленившееся население, которое больше не выращивает клубни на своих участках.