
Об ущербе из-за возвратных заморозков рассказали на совещании
Глава Министерства сельского хозяйства Оксана Лут доложила о ходе весенне-полевых работ на совещании Президента с членами Правительства.
Говоря о последствиях возвратных заморозков, министр напомнила, что в прошлом году тоже были возвратные заморозки, и в этом году ситуация повторяется.
«На данный момент введён режим ЧС по заморозкам в трёх регионах — это Ростовская, Воронежская, Белгородская области. Объём гибели сельхозкультур там пока незначительный, то есть с прошлым годом не сравнить, всё существенно меньше, —сообщила она и добавила, — Пострадавшая площадь составляет именно от заморозков порядка 136 тысяч гектаров, то есть это тоже в восемь раз меньше, чем было в прошлом году в связи с погодными условиями».
По информации, представленной г-жой Лут, на данный момент из всего, что пострадало, 90 процентов уже пересеяли, и в ближайшие дни работы на оставшихся площадях будут завершены.
«Должна отметить, что из-за заморозков ещё пострадали плодовые деревья – это 5,7 тысячи гектаров. В прошлом году пострадало во время заморозков 13,6 тысячи гектаров. 5,7 — это в целом 5 процентов от общей площади по стране, поэтому здесь риски существенно меньше, чем в прошлом году», — заявила глава ведомства.
Как писал «Интерфакс», в прошлом году майские заморозки «вернулись» позже традиционных сроков и были аномально морозными для них. Кроме того, выпал снег. В результате посевы сельхозкультур погибли почти на 1 млн га, и потребовался их пересев, а также были повреждены цветущие сады, что привело к снижению урожая плодов, прежде всего яблок.
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд на Всероссийском агрономическом совещании отмечал, что если сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было во второй половине прошлого века, то, вероятность возвратных майских заморозков существенно уменьшается.
Ранее «РосАгроЭко» публиковал материал о том, что делать, если погода преподнесла такой неприятный сюрприз, как возвратные заморозки. Напомним, что так называют кратковременное понижение температуры ниже 0 °C, происходящее после устойчивого весеннего потепления. Они особенно коварны, потому что растения уже начинают вегетацию: распускаются почки, зацветают деревья, появляются первые всходы.
При резком похолодании нежные ткани растений повреждаются или полностью отмирают. Даже кратковременное замерзание может испортить будущий урожай, а в случае с молодыми саженцами — погубить растение целиком.
Наибольший ущерб заморозки наносят плодовым деревьям. Большинство плодовых культур повреждается в начале или во время цветения заморозками при температуре от -2 до -5°С, а завязи от -0,5 до -1,2°С. После цветения майские заморозки губительны для значительной части молодых завязей плодов вишни и черешни, абрикоса, ранних сортов яблони, груши и земляники. Поврежденные заморозками цветки и завязавшиеся плоды у яблони, груши, осыпаются.
Вариантов защиты растений от возвратных заморозков не так и много, однако, нельзя их игнорировать и если уж МЧС предупредило о заморозке, то нужно незамедлительно действовать.