Жизнь кооператоров станет проще

Жизнь кооператоров станет проще

На пленарном заседании Государственной Думы принят закон «О сельскохозяйственной кооперации», который призван улучшить условия существования сельхозкооперативов, помочь объединению в кооперативы крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подворий.


Для АККОР данный вопрос является приоритетным, давно поднимали его, участвовали в подготовке законопроекта, говорится в тексте пресс-релиза организации.


— Законопроект устанавливает, что с кооперативных выплат членам кооператива не должны производиться страховые взносы. Фактически, отмена такого порядка исключает двойное обложение кооператоров, которые уже платят страховые взносы как сельхозпроизводители, — пояснил первый зампредседателя аграрного комитета Владимир Плотников.


Кроме этого на кооперативные выплаты должно идти не более 50 процентов из средств, заработанных кооперативом. Основная часть должна идти на развитие самого кооператива. В том случае, если кооператив понес убытки, то они точно так же и в тех же долях должны распределяться между членами кооператива, сообщается в том же тексте.


Ранее директор Московского крестьянского союза Николай Ефремов заявил, что в регионе слабо развито кооперативное движение.

Ефремов выделил основные проблемы, мешающие развитию кооперации в Московской области. Среди них он отметил тенденцию к снижению доходности.


Также он сообщил, что фермеры не готовы объединяться. «Мы все понимаем, что каждое крестьянское (фермерское) хозяйство — это «островок победы». Многие работают не благодаря, а вопреки. И, как правило, фермерам найти взаимопонимание и объединиться для общего дела очень трудно. У каждого из них свои психологические особенности», — подчеркивал Николай Павлович.


Напомним, что явление кооперации для нашей страны отнюдь не новое. Кооперативы в нашей стране появились ещё в XIX веке. «Большая артель» — так назывался первый российский потребительский кооператив, и был создан декабристами в 1831 году. Но родиной кооперации по праву считается Великобритания.


В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших азбукой кооперации. Этими принципами были: невысокие паевые взносы, ограниченное число паев у каждого кооператора, все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос.


А в 1932 году Нижняя Пресненская улица в Москве была переименована в честь английских рабочих — ткачей города Рочдейл — в Рочдейльскую.

Похожие записи

Общественница предложила «шаманить» для хорошей погоды

Общественница предложила «шаманить» для хорошей погоды

Популярность картофеля у садоводов может возрасти

Популярность картофеля у садоводов может возрасти

Доступность хлеба для покупателей в СКФО остаётся низкой

Доступность хлеба для покупателей в СКФО остаётся низкой

Хлебопечение может стать драйвером развития сельских территорий

Хлебопечение может стать драйвером развития сельских территорий