Посевы пшеницы сокращаются

Посевы пшеницы сокращаются

Российские аграрии сокращают посевы пшеницы и ржи. Их фокус смещается на подсолнечник, рапс и бобовые, так производители рассчитывают сохранить рентабельность своего бизнеса, пишет газета «Коммерсантъ».

Пшеница становится всё менее востребованной у аграриев культурой. Объём посевных площадей под нее в 2025 году может составить 28,2 млн га, сократившись на 0,3 млн га год к году, считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Сокращение интереса к пшенице — следствие снижения рентабельности, поясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. На юге страны показатель, по мнению Андрея Сизова, сохраняется на уровне 5–10%, в то время как в Поволжье он отрицательный. Этот эффект он связывает с экспортными пошлинами и квотами. В числе других факторов Дмитрий Рылько выделяет низкие мировые цены и укрепление курса рубля.

В свою очередь экспортные цены спроса на российскую пшеницу продолжают снижение. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные аналитического центра компании «Русагротранс».


Конкретных прогнозов по поводу того, сколько составят экспортные цены на российскую пшеницу с 12,5 процентами протеина и условиями поставки FOB по итогам текущего года, пока нет. Но не исключается, что они могут продолжить как минимум умеренный рост.


Тем временем Зерновой союз Дона повторно попросил власти отменить экспортные пошлины.

Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской области направил повторное обращение к федеральным властям с просьбой рассмотреть вопрос об отмене вывозных пошлин на зерновые культуры. Об этом «Ведомостям Юг» сообщил директор организации Анатолий Кольчик.
Представители отрасли неоднократно заявляли о негативном влиянии экспортных ограничений на финансовую устойчивость предприятий.


«Обращение от областного союза сельхозпроизводителей в конце февраля было направлено в федеральный Минсельхоз, но ответа пока нет», — подтвердил Кольчик.

Ранее издание «РосАгроЭко» сообщало, что президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, первый зампредседателя аграрного комитета Государственной Думы Владимир Плотников на XXXVI съезде организации назвал основные проблемы отрасли, сообщила пресс-служба АККОР.

«На наших съездах мы говорим не только об успехах и достижениях. Особое внимание — нерешённым проблемам. Главная и первая из них — доходность. Дорожает техника, запчасти, минеральные удобрения, средства защиты растений, дизельное топливо, стройматериалы, растут тарифы. А цены реализации не догоняют растущие затраты. Рентабельность падает уже четвёртый год подряд. В связи с этим вновь повторяем: при таком резком диспартитете цен и снижении рентабельности надо обнулить экспортную пошлину», — подчеркнул президент АККОР Владимир Плотников.

Похожие записи

ФАС ждёт снижения цен на картофель

ФАС ждёт снижения цен на картофель

Китай откладывает решение по делу об импорте свинины из ЕС

Китай откладывает решение по делу об импорте свинины из ЕС

ЕС идёт на компромисс

ЕС идёт на компромисс

Мнение: картофель мог подорожать из-за отсутствия элитных семян

Мнение: картофель мог подорожать из-за отсутствия элитных семян