MAP Russia: общий объём экспорта мяса вырос в 11 раз

MAP Russia: общий объём экспорта мяса вырос в 11 раз

Международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» открыла свои двери в 24-ой раз для всех, кто связан с производством продуктов, содержащих животный белок.


На ней представлено почти 180 компаний из России, Турции, Китая, Италии, Таиланда, Беларуси, Казахстана, Ирана, Индии. Почти половина гостей — международное сообщество. Но не менее важной является деловая программа. Саммит стартовал с панельной дискуссии на тему ключевых трендов рынка животного белка и состояния отрасли.


В ходе бизнес-сессии, посвящённой возможностям и рискам для развития экспорта российской мясной продукции участники говорили о статусе российского экспорта мясной продукции, перспективных рынках, основных трендах и возможностях для развития, а также подняли вопросы экспорта в страны Ближнего Зарубежья и поставок российской мясной продукции по различным регионам.


«Российский мясной экспорт уже сейчас неплохо развивается. За последние пять лет он вырос в полтора раза. В прошлом году почти восемьсот тысяч тонн мы вывезли за рубеж. И эта динамика во многом связана с географией, расширением поставок на новые рынки», — рассказал советника руководителя Федерального центра «Агроэкспорта» Александр Якуба.


По данным ведомства, за 10 лет с 2014 года общий объём экспорта мяса вырос в 11 раз, наибольший объём — до 0,4 млн тонн — показала птица, а рост — свинина с конкурирующим показателем в 0,3 млн тонн.


Отдельно отметим, что по предварительным оценкам, только за первые три месяца текущего года Россия поставила на зарубежные рынки 100 тыс. тонн мяса птицы. Относительно аналогичного прошлогоднего периода показатель увеличился на 28%. Экспортная выручка выросла на 39% и превысила 200 млн долл.


Крупнейшим покупателем отечественного мяса птицы остаётся Китай: в январе-марте в эту страну из России поставлено 39 тыс. тонн – на 18% больше января-марта 2024 года. Второй импортёр – Саудовская Аравия. По итогам первого квартала отгрузки в королевство продемонстрировали рост на 64%, до 21 тыс. тонн. На третьем месте находится Казахстан с объемом 11 тыс. тонн (+11% к январю-марту 2024 года).

Были выделены основные зоны российского экспортного интереса — страны ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африка. Например, Беларусь закупает в России больше всего свинины, за ней следуют Вьетнам и Китай. По готовым мясным продуктам для экспорта перспективными в ведомстве считают куриные наггетсы, пельмени, колбасы и ветчины, котлеты и фрикадельки, а направления — Вьетнам, Саудовская Аравия, ОАЭ, ДР Конго, Бенин, Ангола.
Интересно, что в апреле Россия была восьмой среди крупнейших поставщиков мяса на китайский рынок, поднявшись за год с девятого места. Лидерами были Бразилия (594,7 миллиона долларов), США (238,4 миллиона) и Австралия (201,6 миллиона).


В целом за четыре месяца с начала текущего года экспорт мяса в Поднебесную составил почти 222 миллиона долларов против 142 миллионов годом ранее. С начала года Россия также является восьмым основным поставщиком мяса в Китай с долей в 3%.

В свою очередь в 2024 году российский экспорт мяса и субпродуктов увеличился на 24% по сравнению с 2023-м и составил рекордные 1,7 млрд долл. В структуре поставок около 48% пришлось на мясо птицы, 37% – свинину, 14% – говядину.

Так, российский экспорт мяса и субпродуктов птицы вырос на 17% и достиг 800 млн долл. Продажи за рубеж свинины увеличились на 42%, превысив 610 млн долл., что является рекордным уровнем. Отгрузки говядины составили свыше 230 млн долл. — на 16% больше 2023-го.


Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что в 2025 году при удачном стечении обстоятельств РФ сумеет поставить на экспорт 1 миллион тонн мясной продукции. Этот показатель на 140 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. По словам главы федерального ведомства, в прошлом году количество поставок достигло 860 тысяч тонн, а в 2025 году планируется увеличение экспорта на 16,3% (в сравнении с показателями в 2024 году).

Похожие записи

Цены на овощи и фрукты не то подросли, не то упали

Цены на овощи и фрукты не то подросли, не то упали

Китай откладывает решение по делу об импорте свинины из ЕС

Китай откладывает решение по делу об импорте свинины из ЕС

ЕС идёт на компромисс

ЕС идёт на компромисс

Посевы пшеницы сокращаются

Посевы пшеницы сокращаются