
АККОР: «Комбайны стоят на заводах, а должны работать на полях!»
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) обратилась к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу обеспечения техникой.
В тексте говорится, что новые, современные комбайны произведены, но стоят на площадках заводов. Причиной общественники назвали тот факт, что сельхозпроизводители не могут их приобрести, так как значительно упала доходность аграриев и резко выросли цены на технику.
«В особенно тяжелом положении малые формы хозяйствования. На их долю приходится 64% посевных площадей, около 60% зерна, почти 70% подсолнечника. Они вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны», — говорится в сообщении.
В АККОР также напомнили, что уже через месяц начинается уборочная кампания, ожидается хороший урожай, который важно быстро и качественно его убрать.
Российские фермеры в своем обращении просят Правительство найти решение и помочь заводам сельхозмашиностроения в реализации техники, при условии, что они готовы снизить цены на уже произведенную продукцию. Техника должна быть доступной для аграриев и работать на полях, чтобы вовремя и без потерь убрать урожай.
По итогам первого квартала (января-марта) текущего года продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке снизились на 32,9 процента от того же периода прошлого года. Такие данные привели в ассоциации производителей специализированных техники и оборудования («Росспецмаш»), сообщает «Коммерсантъ».
Сами отраслевые предприятия, на которые ссылается «Ъ», утверждают, что аграрии нуждаются в обновлении парка техники, поскольку она заметно устарела.
Наибольшее сокращение наблюдалось по зерноуборочным комбайнам — на 58,3 процента до 437 единиц. На втором месте по снижению оказались сельскохозяйственные трактора – на 39 процентов. Продажи самоходных комбайнов сократились на 32,4%.
Эксперты ожидают, что в 2025 году продажи сельхозтехники будут слабыми. «Учитывая динамику прошлого года, а также I квартала 2025 года, можно ожидать снижения объемов продаж техники на 10–15%, — отмечает директор практики оказания услуг компаниям сектора АПК «Технологии Доверия» Антон Виноградов.
По оценке председателя правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «Асход» Александра Алтынова, в деньгах продажи агротехники в России упали на 20% за 2024 год — до примерно 400 млрд рублей. Он уточняет, что чуть больше снижение показателей коснулось импорта, чуть меньше — отечественных машин.
В Ассоциации «Росспецмаш» также не видят предпосылок к улучшению ситуации на рынке сельхозтехники и в отечественном сельхозмашиностроении в 2025 году. «Более того, по итогам года она может еще ухудшиться, если не принять своевременных мер», — прогнозирует в беседе с Forbes представитель Ассоциации.