
Россия уверенно лидирует в мировом индейководстве по темпам роста
Производство индейки в Российской Федерации с 2015 по 2024 год почти утроилось в то время, как в большинстве стран мира оно стагнирует или падает на фоне снижения среднемирового уровня в топ-10 стран-производителей до -4,6%. Об этом сообщил на саммите «Аграрная политика России» президент консалтинговой компании «АГРИФУД Стретеджис» Альберт Давлеев, представив результаты ежегодного анализа производства индейки в топ-10 странах-лидерах индейководческой отрасли, сделанного по заказу Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).
В 2024 году Россия произвела 438 тысяч тонн индейки, что на 3,8% больше, чем в 2023 и на 186% больше, чем в 2015 годах. По данным «АГРИФУД Стретеджис», из топ-10 стран только Польша, Испания и Россия показали прирост производства индюшатины в последнее десятилетие. При этом в 2024 г. и польское, и испанское индейководство тоже ушли в минус (-5% и -6,8% соответственно) в связи с удорожанием себестоимости откорма и переходом значительного числа фермеров на выращивание курицы, обеспечивающей более быстрый оборот средств при более высокой сохранности поголовья. На этом фоне Россия остается единственной страной, показавшей устойчивый рост производства индейки на протяжении всех последних лет.
Кстати, рост объёмов выпуска индейки в России в прошлом году был бы выше, если бы не дефицит инкубационного яйца, доступность которого резко сократилась из-за потерь племенного поголовья индеек в США, Канаде и Европе и ветеринарных ограничений на импорт из-за роста количества вспышек гриппа птиц в 2023–2024 годах, отметил Давлеев.
Отдельно отметим, что за счёт диетических и гипоаллергенных свойств, а также благодаря росту доступного предложения индейка ускоренным темпами завоёвывает любовь потребителя. Например, с 2012 по 2023 гг. в рационе россиянина стало в 5,3 раза индейки больше — 2,75 кг в год. Примечательно, что если за рассматриваемый период потребление мяса увеличивалось умеренными темпами — на 1% в год, то в сегменте индейки этот среднегодовой прирост составляет 25%.
Интересно, что в 2024 году доля продаж стейков из индейки составила 57,5% в натуральном выражении в категории брендированных стейков (бренды производителей и СТМ) из всех видов мяса. Стейки из индейки впервые опередили традиционную для этой категории говядину.
Стейки из индейки — это мясо грудки индейки, нарезанное на порционные кусочки оптимальной толщины около 2 см, что упрощает готовку и подачу блюд. Время приготовления такого стейка составляет всего 5–7 минут. Филе грудки индейки богато белком, витаминами и минералами, а в 100 граммах продукта всего 112 калорий.
Президент «Асти групп» Наринэ Багманян в беседе с «РосАгроЭко» подтвердила, что сейчас часто делается упор на то, что это индейка — самый диетический продукт.
Наряду с активным удовлетворением потребностей россиян отечественные производители энергично поставляют излишки продукции на внешние рынки, где благодаря высокому качеству, платёжеспособному спросу, удобной логистике и продуманному маркетингу смогли добиться впечатляющих результатов. Так, в 2015-2023 гг. экспорт мяса и мясопродуктов индейководства из России вырос с 0,35 до 25,6 тыс. тонн, то есть в 77 раз.