
В хинкали обнаружили опасные бактерии
Подмосковный производитель хинкали привлечен Россельхознадзором к ответственности за несоблюдение требований техрегламентов. Об этом ведомство сообщило на своём сайте.
Речь идёт о предприятии в г. Домодедово, которой занималось производством продукции животного происхождения.
В ходе проведения проверки были отобраны пробы выпускаемой продукции — «Хинкали Ложкаревъ». Образцы были направлены в лабораторию для проведения испытаний. В итоге выяснилось, что в продукции было установлено наличие бактерий рода листерии.
Листерии — бактерии, которые попадают в организм человека из некачественных или загрязнённых продуктов питания и вызывают заболевание — листериоз.
То есть продукция не соответствует требованиям, установленным техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», действующими на территории ЕАЭС. Предприятие привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа.
Но что же за заболевание, которое вызывают найденные бактерии? Как поясняется на медицинских ресурсах, у большинства людей листериоз не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит.
Бессимптомными носителями листерий выступают 2–20% людей. Проявления инфекции могут возникнуть как через несколько дней после заражения, так и через месяц. Симптомы лёгкой формы листериоза: температура тела 38 °C и выше, озноб, боли в мышцах, тошнота, диарея.
У людей из группы риска развивается тяжёлая форма листериоза, которая может проявляться в виде таких заболеваний, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), пневмония (воспаление лёгких).
Настораживает тот факт, что филиал ведомства по Краснодарскому краю в городе Новороссийске заявил ещё в сентябре прошлого года, что в многолетней динамике наблюдается тенденция к росту заболеваемости листериозом на территории Российской Федерации.
В тексте говорится, что основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц.
Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерий обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
Что касается злосчастные хинкали, то они уже привлекали внимание Россельхознадзора. В феврале 2025 года в Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям из Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю поступила информация о выявлении в образце продукции «Хинкали Ложкаревъ» подмосковного производителя ООО «» патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.
Фото Freepik.