Лошади не помогли браконьерам

Лошади не помогли браконьерам

Браконьеры, задержанные с двумя мешками трепанга инспекторами «Земли леопарда», получили два года условного срока и выплатят более миллиона рублей штрафа. Нарушители пробрались к Дальневосточному морскому заповеднику на лошадях. Приговор очередным браконьерам вынес Хасанский районный суд Приморского края, сообщила пресс-служба заповедника «Земля леопарда».


Дальневосточный морской заповедник частично граничит с «Гамовским» участком национального парка «Земля леопарда», через который всадники проникли к заповеднику. Обе территории находятся под управлением дирекции заповедников «Земля леопарда». Обитающий здесь дальневосточный трепанг — одна из главных мишеней морского браконьерства в регионе. Двое преступников попытались поживиться уникальными животными — но далеко им уйти не удалось. Не помогли даже лошади, на которых «всадники» хотели перемещаться по охраняемым землям без лишнего шума.


Инспекторы «Земли леопарда» в ходе планового рейда обнаружили спрятанных лошадей и оперативно выследили нарушителей с помощью тепловизора. Также злоумышленники запечатлены на видео. Нарушители пытались бежать, но были задержаны оперативной группой. При них было водолазное снаряжение и два мешка драгоценной жизни: они успели собственноручно выловить более 900 трепангов. В итоге, «морской огурец» был возвращён в заповедник, а материалы по нарушителям отправились в Хасанский ОМВД.


Дело в том, что дальневосточный трепанг является стратегически важным ресурсом, его добыча на территории российского Дальнего Востока запрещена. Этот морской обитатель имеет очень необычную внешность. А вот за особые целебные свойства его называют «морским женьшенем» и широко используют в восточной медицине и в Японии, Китае и Корее. И на этом и пытаются нажиться браконьеры.



Так, несколько лет назад Госинспекторами ФГБУ «Земля леопарда» и сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю произведено задержание нарушителей, которые занимались незаконной добычей трепанга у границ Дальневосточного морского заповедника.
В ходе совместного рейда специалисты зафиксировали, как за борт с подозрительного катера отправляются мешки, заполненные неизвестным содержимым. Объединённая патрульная группа приблизилась к катеру, находящиеся на ней мужчины не стали оказывать сопротивления.

Тогда беспозвоночные были тщательно пересчитаны, общее количество составило 1766 штук. Все они были выпущены назад в море.


Но не все истории оканчиваются счастливым выпуском в море. Более 50 кг трепанга пытался вывезти россиянин в Китай в 2021 году. Свёртки с варено-сушеным трепангом сотрудники правоохранительных органов обнаружили в конструктивной полости тепловоза на ж/д станции). Вторая часть партии, подготовленная к незаконному перемещению за границу, была обнаружена в его автомобиле.


Но сейчас существует проект по товарному выращиванию дальневосточного трепанга в заводских условиях. Его реализуют специалисты Сахалинского государственного университета.


Молодь трепанга подращивают в установке замкнутого водоснабжения. До настоящего времени дальневосточного трепанга выращивали в заводских условиях только в Приморском крае.

Похожие записи

В Приморье подтвердили эффективность «электропастушка»

В Приморье подтвердили эффективность «электропастушка»

В Приморье тигр украл фотоловушку

В Приморье тигр украл фотоловушку

Таяние ледников ускоряется

Таяние ледников ускоряется

Калмыкия станет центром по борьбе с опустыниванием земель

Калмыкия станет центром по борьбе с опустыниванием земель