Мнение: картофель мог подорожать из-за отсутствия элитных семян

Мнение: картофель мог подорожать из-за отсутствия элитных семян

Издание Penzainform назвало причины подорожания картофеля. В повышении цен на картофель в России уже винили и дачников, которые стали меньше сажать, и объясняли его дефицитом овощехранилищ в РФ, из-за которого большая часть картофеля, не проданная до заморозков, просто пропадает, напомнило издание. Однако главные проблемы, из-за которых произошло подорожание, по мнению редакции, — сокращение урожая, рост себестоимости производства, погода и отсутствие европейских семян.

Фермер из Приволжского района Астраханской области Абдула Рамазанов подтверждает эту теорию:

— Элитные семена [картофеля] очень тяжело найти. Их нету. Раньше из Голландии завозили, со всего мира, где хорошие семена, которые подходят к нашим климатическим условиям, мы покупали и завозили, — отметил глава КФХ.


В этом году фермер также «прогнозирует некоторый дефицит картофеля». Главной причиной он считает «нехватку хороших семян».


Впрочем, исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников смотрит в будущее с завидным оптимизмом. Он пообещал, что «в 2025 году урожай картофеля в России может вырасти на 250 тысяч тонн. По словам эксперта, «аграрии уже увеличили посевные площади на 10 тысяч гектаров, а по итогам посевной расширить их». Он также не исключил, «что на фоне подорожания картофеля ряд фермеров вернётся в сектор».

Конечно, никто не станет работать себе в убыток, и фермеры хотят получать прибыль за проданный картофель, а не выходить в ноль в лучшем случае, но и потребителя понять можно.


Напомним, что в 2024 году Россия собрала на 12% меньше картофеля, чем в рекордном 2023-м — около 7,2 миллиона тонн. Урожай оказался не только меньше, но и хуже по качеству: клубни были мелкими и плохо хранились. Фермеры сократили посадки картофеля из-за высоких цен на удобрения и топлива, переключившись на более выгодные культуры.


Чтобы компенсировать нехватку, Россия увеличила закупки картофеля из Египта, Турции, Израиля и Пакистана. Но импортная картошка стоит дорого: цена в портах выросла почти на 50%, и к прилавкам она доходит вдвое дороже из-за логистики и налогов.

Но если г-н Красильников даёт оптимистичный прогноз, то его коллега, руководитель аппарата Картофельного Союза Татьяна Губина и вовсе обещает к августу-сентябрю новый урожай картофеля, которого должно хватить для удовлетворения спроса и стабилизации цен. Но, судя по её словам, без высших сил тут не обойтись.

«Спрос сегодня превышает предложение, поэтому растут цены. Это связано с тем, что выросло чуть меньше, чем потребляется. Что делать? Шаманить, чтобы была хорошая погода… В этом году площади посева увеличиваются, будем верить, что к августу-сентябрю будем оценивать уже новый урожай, которого будет достаточно для стабилизации цен», — рассказала она.

Таким образом, остаётся надеяться, что если погода опять подкачает, то в картофельном союзе с этим разберутся известным им способом!

Похожие записи

ФАС ждёт снижения цен на картофель

ФАС ждёт снижения цен на картофель

О кадрах поговорили нежно, но серьёзно

О кадрах поговорили нежно, но серьёзно

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

Россия уверенно лидирует в мировом индейководстве по темпам роста

Россия уверенно лидирует в мировом индейководстве по темпам роста