
В рыбе обнаружили мышьяк
Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору «НЦБРСП» выявлено многократное превышение содержания мышьяка в мясе трубача, сообщило ведомство на своём сайте.
Превышение уровня содержания мышьяка в партии замороженного мяса трубача производителя из Магаданской области было подтверждено 3 июня. Уточняется, что «продукция была изготовлена 14 мая, а пробы от партии отобраны государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора 23 мая».
В результате исследований в партии установлено несоответствие предельно допустимого значения массовой доли мышьяка — более чем в 4 раза выше норматива (свыше максимально определяемого значения в 20 мг/кг при нормативе не более 5 мг/кг).
Мышьяк относится к группе опасных химических элементов. В нашей стране нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной.
Как поясняет ВОЗ, «мышьяк в высоких концентрациях присутствует естественным образом в грунтовых водах многих стран». Неорганическая форма мышьяка высокотоксична. Наибольшую угрозу для здоровья людей представляет загрязненная мышьяком вода, используемая для питья, приготовления пищи и орошения продовольственных сельскохозяйственных культур.
Длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах, может приводить к развитию рака и поражениям кожи. Установлена также его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Воздействие мышьяка в утробе матери и в раннем детстве негативно сказывается на умственном развитии детей и коррелирует с более высокой смертностью среди молодежи.
Непосредственные симптомы острого отравления мышьяком включают рвоту, боли в области живота и диарею. За ними следуют онемение и покалывание в конечностях, мышечные судороги и в самых тяжелых случаях — смерть.
И именно мышьяк стал причиной смерти Наполеона. Канадские учёные исследовали образцы волос французского императора и обнаружили, что содержание в них мышьяка превышает норму.
Официально Наполеон Бонапарт скончался на острове святой Елены в 1821 году от рака желудка. Параллельно с официальной версией смерти императора всегда существовала теория, по которой Наполеона отравили мышьяком, ведь смерть Бонапарта была выгодна очень многим политическим деятелям. В итоге исследования подтвердили эту теорию.