
В Тверской области сливочное масло произвели из сыра
Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в ходе анализа деятельности производителей молочной продукции на территории Тверской области выявило организацию, которая из сыра выработала сливочное масло. Об этом ведомство сообщило на своём сайте.
Предприятие каким-то чудом сумело выпустить в оборот 40 т масла сливочного, сделанного из 1,3 т сыра.
В итоге производственные сертификаты на молочную продукцию были аннулированы. Информация о выпуске в оборот продукции с признаками фальсификации направлена в регионы, в которые было отгружено сливочное масло, а также в управление Роспотребнадзора и управление Федеральной налоговой службы по Тверской области.
Нарушения в отношении молочной продукции случаются часто. Так, в Дагестане за первую половину апреля были оформлены производственные эВСД на 327 кг сливочного масла. Однако изготовить его каким-то чудом удалось из 550 кг сливок, что свидетельствует о производстве продукции из «нелогичного объёма сырья». Выявленный факт не позволяет достоверно установить происхождение сырья, необходимого для производства 327 кг сливочного масла.
Впрочем, способов произвести масло плохого качества немало. Издание «Ветеринария и жизнь» приводит мнение представителей «Молочного союза».
«Наиболее часто фальсифицируют молокоёмкие продукты — творог, сливочное масло, сыр, в которых даже частичная подмена в составе продукта даёт большую экономию, тем самым повышая прибыль недобросовестных производителей в ущерб качеству и безопасности для потребителей», — цитирует «ВиЖ» экспертов из союза.
Однако чаще всего в сливочное масло, чтобы удешевить производство, добавляют растительные жиры. Второй распространенный способ фальсификации — добавление в сливочное масло немолочных жиров животного происхождения.
История, произошедшая в Дагестане, привела к приостановлению регистрации уполномоченного лица, оформившего эВСД.