
Самым очевидным трендом развития АПК назвали внедрение технологий ИИ
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», которая проходит 3-6 июня на базе Алтайского ГАУ.
— Конечно, самый очевидный тренд развития АПК — внедрение технологий искусственного интеллекта! Они существенно увеличили динамику развития науки и инноваций. Например, раньше написание кода программы требовало труда программиста в течение нескольких месяцев. Сегодня то же самое любой студент с помощью грамотно сформулированной задачи для нейросети может сделать за несколько минут, — считает г-н Ронжин.
Он уточняет, что, конечно, код, созданный ИИ, будет не оптимизированным по ряду параметров. Но, как полагает эксперт, таким образом, человек с помощью ИИ может быстро проверить идею, её работоспособность, а потом уже «дошлифовать» продукт смогут профессиональные программисты.
Он прогнозирует, что в ближайшем будущем роботизация и технологии искусственного интеллекта будут внедряться во все направления сельского хозяйства.
— Пока ИИ преобладает в сфере продаж, в маркетинге, в сфере финансовых операций. И пока без человека здесь не обойтись! Даже впечатляющие результаты ИИ требуют проверки экспертами в области сельского хозяйства, робототехники, экологии, экономики и других научных областях! — подытожил профессор РАН.