
В сыре нашли стафилококк
В Приморье был обнаружен золотистый стафилококк в сыре тверского производителя, об сообщает Россельхознадзор.
Пробы российского сыра с массовой долей жира 50% были взяты в одном из магазинов низких цен Приморского края. Специалистами Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» продукция была проверена на соответствие по микробиологическому показателю «золотистый стафилококк», который и был обнаружен в продукции. Это один из самых опасных видов болезнетворных бактерий, способный вызывать тяжелые отравления.
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, что не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».
Сведения сотрудники отправили в том числе в региональное управления Роспотребнадзора для принятия мер по изъятию из оборота некачественной продукции.
В тексте сообщения отмечается, что с начала 2025 года Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» в молочной продукции золотистый стафилококк выявлялся 4 раза: в сметанном десерте, сыре, сметане и ряженке.
По информации с медицинских ресурсов достаточно распространённая стафилококковая болезнь — пищевая токсикоинфекция. Бактерии хорошо размножаются в продуктах — особенно в консервах, овощных и мясных салатах. В процессе размножения золотистые стафилококки выделяют токсин, который накапливается в пище и вызывает рвоту, диарею, боль в животе.
Стафилококковая инфекция на фоне выраженного иммунодефицита может привести к сепсису — генерализованной инфекции, так называемому заражению крови. Это опасное состояние сопровождается высокой температурой, интоксикацией, нарушением сознания.
«В последние годы в мире выросло число заболеваний, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, в том числе золотистым стафилококком», — говорится на медицинском сайте.
Ранее сообщалось, что Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору «НЦБРСП» было выявлено многократное превышение содержания мышьяка в мясе трубача, сообщило ведомство на своём сайте.
Превышение уровня содержания мышьяка в партии замороженного мяса трубача производителя из Магаданской области. В результате исследований в партии установлено несоответствие предельно допустимого значения массовой доли мышьяка — более чем в 4 раза выше норматива (свыше максимально определяемого значения в 20 мг/кг при нормативе не более 5 мг/кг).