
В Приморье подтвердили эффективность «электропастушка»
Специалисты доказали результативность электроизгородей для защиты домашнего скота в ареале амурского тигра и дальневосточного леопарда. Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда» рассказала, что Приморский край богат нетронутой природой, по соседству с которой нередко расположены сельскохозяйственные участки. Содержащийся там домашний скот может привлекать внимание крупных хищников — таких, как амурский тигр. Тем более, что порой лес начинается уже в нескольких метрах от границы пастбища.
«Формируется специфичная среда, чреватая конфликтными ситуациями, однако местные жители могут защитить домашних животных с помощью электроизгороди, также известной как электропастух», — рекомендуют сотрудники заповедника.
Ещё в 1930-е в Финляндии впервые опробовали систему «электропастух». Это проволочное ограждение под небольшим напряжением, которое позволяет содержать животных без участия человека.
Прикоснувшись к ограждению, животное получит небольшой разряд током. Этого достаточно, чтобы напугать, но недостаточно, чтобы убить.
Однако с началом Второй мировой войны людям стало не до технологий. Лишь в послевоенное время к электропастуху вернулись вновь. С 1980-х подобные системы начали применять в СССР. В основном — зарубежного производства. Сегодня электропастухов производят и в России.
Итак, специалисты заповедники отгородили небольшой квадрат земли в просторном вольере такой электроизгородью, в центр квадрата поместили клетку с кроликом. Затем в вольер запускали амурских тигров, в чьё меню входят кролики. Помощь специалистам оказали самец и три самки: самая старшая самка дважды проверила изгородь и после не приближалась к ней, остальным хищникам хватило одного контакта. Как говорится в тексте сообщения, «тестирование продолжалось 13 часов и снималось на видео, храброго кролика после получения результатов перенесли в собственный вольер».
«Электропастухи уже несколько лет используются на территории Приморского края и доказали свою эффективность не только по ограничению перемещений сельскохозяйственных животных по загону, но и в предотвращении нападения крупных хищников, таких, как тигр, леопард и медведь. Особенно часто их задействуют пчеловоды для защиты пасек от медведей, и задействуют успешно. Стоит подчеркнуть, что использование электропастухов не требует больших финансовых затрат: куда больший материальный ущерб может нанести потеря сельхозживотных», — рассказал Алексей Суровый, заместитель начальника управления по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края.
Предприимчивые граждане действительно придумали использовать устройство в разных сферах. Например, огораживают пасеки, чтобы защитить их от медведей, которые любят полакомиться медом.
Но а некоторые бывают настолько предприимчивые, что подключают его в «обход» провода, набросив на линию электропередач, а попытки лишить питания вызывают агрессию. В Волгоградской области владелец электропастуха, пришедшие фиксировать незаконное потребление, даже набросился на энергетиков.
Есть случаи и нестандартного применения. Например, их попросили огородить электропастухом 46 километров трассы Санкт-Петербург – Петрозаводск. Таким образом, водителей защитили от выбегающих под автомобили диких лосей.
Впрочем, есть мнение, что случаи, когда электроизгороди становятся причиной беды, возможны: дети или имеющие слабое сердце могут погибнуть, запутавшись в них, и, следственно, получив сразу множество не слишком сильных, но количественно достаточных, чтобы вызывать остановку сердца ударов током.
Но есть и другая позиция, что единственное «противопоказание» — наличие у человека кардиостимулятора.
А вот использовать электроизгородь или нет, решать каждому индивидуально. Но когда жители садовых товариществ жалуются на нападения бродячих собак и в целях самозащиты выбирают «жертву», которую сажают на цепь, мол, пусть нас защищает, пока не загрызут, кажется, что сделать выбор в пользу достижений техники есть наиболее гуманный и эффективный метод.
Желающие получить консультацию по установке электроизгороди, могут позвонить по телефону отдела науки и мониторинга ФГБУ «Земля леопарда» +7 915 071-04-10.