ФАС ждёт снижения цен на картофель

ФАС ждёт снижения цен на картофель

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в летнем сезоне ожидает снижения цен на картофель, ситуация будет стабилизироваться, заявил журналистам глава ведомства Максим Шаскольский. Его цитирует РИА Новости.

«Мы ожидаем снижения цен на картофель… Ситуация будет стабилизироваться, цены будут снижаться», — сказал он, комментируя перспективы снижения цен на продукцию в летнем сезоне.
По его словам, «должен поступить новый урожай, который заменит импортную продукцию». Шаскольский пояснил, что «в позапрошлом году был рекордный урожай, в прошлом году был обычный, и на фоне этого была такая динамика цен.

Он добавил, что рынки плодоовощной продукции являются конкурентными, ведь там тысячи производителей. При этом ведомство следит за наценками торговых сетей, «но они там минимальные».


В свою очередь Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сообщил, что «картофель в его стране есть, а проблема с ним носила искусственный характер и была вызвана политическими мотивами».


Также г-н Лукашенко поставил задачу вырастить столько картофеля, чтобы хватило и Беларуси, и России, его слова передавал корреспондент БЕЛТА.


«Очень много разговоров. Особенно после совещания у Президента России, где он там пошутил по поводу картошки. Но для нас это очень серьезный вопрос. В каком плане? Чего-чего, но картошку мы выращивать умеем. Надо вырастить столько, чтобы хватило нам и России», — сказал глава государства.


Вот и лидер КПРФ Геннадий Зюганов знает рецепт, как накормить страну картофелем. Он убеждён, что ученик восьмого класса посчитает, сколько надо картошки на 150 млн человек. «Сколько съедают, все знаем. А средняя цена определена. Вы договоритесь, сколько вам посадить, по какой цене вы закупите, нужную вам прибыль, и мы отрегулируем цены. Задача для простого студента», — заявил Зюганов.

Ранее издание Penzainform назвало причины подорожания картофеля. В повышении цен на картофель в России уже винили и дачников, которые стали меньше сажать, и объясняли его дефицитом овощехранилищ в РФ, из-за которого большая часть картофеля, не проданная до заморозков, просто пропадает, напомнило издание. Однако главные проблемы, из-за которых произошло подорожание, по мнению редакции, — сокращение урожая, рост себестоимости производства, погода и отсутствие европейских семян.


Фермер из Приволжского района Астраханской области Абдула Рамазанов и вовсе «прогнозирует некоторый дефицит картофеля». Главной причиной он считает «нехватку хороших семян».

Изменения в лучшую сторону обещала руководитель аппарата Картофельного Союза Татьяна Губина. По её словам к августу-сентябрю в России появится новый урожай картофеля, которого должно хватить для удовлетворения спроса и стабилизации цен. Однако, судя по её словам, без высших сил не обойтись.


«Спрос сегодня превышает предложение, поэтому растут цены. Это связано с тем, что выросло чуть меньше, чем потребляется. Что делать? Шаманить, чтобы была хорошая погода… В этом году площади посева увеличиваются, будем верить, что к августу-сентябрю будем оценивать уже новый урожай, которого будет достаточно для стабилизации цен», — рассказала она.


Похоже, что какой будет урожай и цены, покажет время….

Похожие записи

Мнение: картофель мог подорожать из-за отсутствия элитных семян

Мнение: картофель мог подорожать из-за отсутствия элитных семян

О кадрах поговорили нежно, но серьёзно

О кадрах поговорили нежно, но серьёзно

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

Россия уверенно лидирует в мировом индейководстве по темпам роста

Россия уверенно лидирует в мировом индейководстве по темпам роста