
Минсельхоз и Минэко объединились ради агротуризма
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр экономического развития Максим Решетников рассказали о развитии агротуристического направления на сессии «Эффективное развитие сельского туризма: потенциал сельских территорий и малых городов» в рамках международного туристического форума «Путешествуй!».
Минсельхоз предоставляет фермерам гранты «Агротуризм» в размере до 10 млн рублей на создание комфорта и досуга для гостей.
По линии Минэкономразвития в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» в сельской местности создаются модульные средства размещения — глемпинги и кемпинги. Эти проекты реализуются в том числе с привлечением государственных субсидий. В настоящее время по этой программе уже введено более 13 тыс. номеров.
Совместно с цифровыми платформами и туристическими компаниями ведётся работа по интеграции агротуристических объектов в навигационные сервисы и включению фермерских хозяйств в туристические маршруты. Так, Минсельхоз России продолжает совместную работу с Яндексом над интегрированием объектов сельского туризма в картографические сервисы IT-компании.
«Сельский туризм — наш приоритет. У нас сформировано много инструментов поддержки, и главное здесь — активность регионов и предпринимателей. Сегодня этот сегмент обеспечивает приток инвестиций в сельские территории, стимулирует создание новых рабочих мест, способствует развитию малого и среднего бизнеса. Он даёт фермерам дополнительный доход и позволяет развивать переработку продукции», — заявил Максим Решетников.
Министерства ведут совместную работу по нормативно-правовому регулированию сельского туризма. За последние годы реализован ряд инициатив:
появилась возможность размещения туристов в фермерских и гостевых домах,
на законодательном уровне закреплено понятие сельского туризма,
прорабатывается упрощение перевода части сельхозземель в иные категории, чтобы у фермеров появилась возможность строить места для проживания гостей.
Правительство России ожидает, что в ближайшие три года количество сельских туристов вырастет до 7 млн человек. Поэтому агротуризм объявлен одним из приоритетных направлений государственной политики до 2030 года. Дополнительный доход фермеров фермеров от этого вида деятельности составит, по оценке Россельхозбанка, примерно 250 млрд рублей в год, что является примерно 5 % суммарного дохода крестьянских фермерских хозяйств.
Напомним, что только за первое полугодие 2024 года спрос на агротуризм, по данным Россельхозбанка, вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Что касается прогнозов на будущее, то, по оценкам РСХБ, к 2027 году доход фермеров от агротуризма будет составлять 250 млрд рублей в год.
Также в разгар летних отпусков в прошлом году аналитики Россельхозбанка изучили спрос на забронированные россиянами туры на платформе Свое За городом. Выяснилось, что каждый третий собирается продегустировать фермерскую продукцию на борту воздушного шара, а каждый четвёртый — изучить искусство виноделия на юге России. Третье место занимают этнические туры. По данным исследования, россияне отдают предпочтение коротким поездкам на 1-2 дня.
По данным аналитиков платформы, наиболее востребованными в этом сезоне являются гастрономические, винные и этнографические туры, а также поездки на фермы с животными. География летних путешествий складывается в основном из нескольких самых популярных направлений: Московская область, Краснодарский край, Республика Калмыкия, Калужская, Тульская и Калининградская области.
По данным опроса, проведённого РСХБ, треть россиян давно мечтают посетить одну или несколько российских виноделен. 33% планируют посетить винодельню в обозримом будущем, 22% уже были в винных турах, а остальные не были и пока не планируют. При этом 66% опрошенных признались, что не очень хорошо разбираются в вине, однако хотели бы научиться.
Отметим, что историями о посещении виноделен и не только можно поделиться на проекте «Сельский путник».