
В АККОР предложили субсидировать роботизированные семейные фермы
Под руководством первого заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президента АККОР Владимира Плотникова состоялся круглый стол.
В тексте релиза ассоциации говорится, что их члены выступили с предложениями: увеличить размер грантов и пересмотреть условия их возврата; предоставить субсидии на племенных быков; субсидировать создание роботизированных семейных ферм; ввести льготные тарифы на электричество; упростить отчётность для малых форм.
Аграрии отмечали не только нехватку грантовых средств и проблемы с получением льготных кредитов, но и избыточные требования по сдаче отчётности, необходимость возврата полной суммы гранта в случае неисполнения отдельных показателей.
Также сельхозпроизводители говорили об остром дефиците кадров на селе, большом количестве ФГИС, трудностях со сбытом продукции, низких закупочных ценах, высокой стоимости проектно-сметной документации, дороговизне и нехватке скота.
Но роботизированная ферма, субсидировать которые предлагается, и правда может быть решением. К примеру, в Нижегородской области работает полностью роботизированная молочная ферма. Коров кормят, доят и убирают за ними в автоматическом режиме круглосуточно. Благодаря роботам не только увеличилось производство молока, но и улучшилось его качество. Датчик записывает всю информацию о буренке: что ела, сколько и когда. Показатели каждого животного, а их тут 835, передаются в компьютер.
На умной ферме трудятся 10 роботов. Одни убирают помещение, другие кормят животных. Только одна машина заменяет труд двух человек, и никаких прогулов.
Вот и депутат Госдумы Владимир Новиков считает, что потребность в кадрах нужно закрывать высокими технологиями. «… Мы идём в ногу со временем и закупаем технику, которая заменяет человеческий труд. Мы перенимаем опыт Южной Кореи. Ведь ещё 40 лет назад порядка 70 процентов населения этой страны выращивали овощи. А сейчас всё наоборот. Сейчас всего 10 процентов населения проживают на сельских территориях, а происходит это за счёт роботизированных систем, которые применяются везде: от внесения удобрений до сбора урожая. Убеждён, что потребность в кадрах на селе нужно закрывать высокими технологиями», — об этом он рассказал в интервью «РосАгроЭко».