Медиасеть  предложит программу продвижения аграрного экспорта России

Медиасеть предложит программу продвижения аграрного экспорта России

На XXVIII Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве заключили председатель TV BRICS Иван Поляков и руководитель Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации (ФГБУ «Агроэкспорт») Илья Ильюшин.

В тексте сообщения говорится, что TV BRICS — это система многостороннего информационного обмена между СМИ стран БРИКС+. Взаимодействие партнёров осуществляется посредством мультиязычного портала TV BRICS и одноименного телеканала круглосуточного вещания.


Совместная деятельность партнеров будет нацелена на формирование позитивного имиджа аграрного сектора России в глобальном информационном пространстве на примере национальных компаний-лидеров отрасли. Продвижение российской продукции на зарубежных рынках и вовлечение в экспортную деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий также являются целями этого партнёрства.


Тема БРИКС в последнее время часто поднимается в медийном пространстве. Так, недавно прошла целая выставка AGROBRICS+, которая объединила более 400 участников из 18 стран — среди них Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Иран, Турция и Россия. В течение трёх дней экспоцентр стал площадкой для демонстрации современных решений в сельском хозяйстве, обмена опытом и заключения международных соглашений.

Также в 2024 году в Казани на XVI саммите БРИКС Президент России Владимир Путин инициировал создание зерновой биржи. По мнению главы страны, такой механизм будет способствовать установлению прозрачного и невосприимчивого к внешним рискам режима торговли агропродукцией как между участниками объединения, так и с другими нашими партнёрами.

Что же, возможно, самое время создавать эту биржу и продвигать российскую продукцию в странах БРИКС, ведь в целом по России экспорт пшеницы снизился в первой половине июня почти в 5 раз. Основные покупатели отечественного зерна, традиционно, Египет и Турция. Экспорт в эти страны упал в среднем в 4 раза.


Причина падения в основном в цене. Если российская пшеница торговалась к середине июня на уровне $238 за тонну, то французская стоила $227 за тонну, американская — $219 за тонну. Иными словами, российская пшеница сейчас менее конкурентоспособна.

Вторая причина — снижение запасов пшеницы в России. Сейчас они на 30–35% ниже, чем в прошлом году. Такие оценки даются в СМИ.

Похожие записи

В США взлетят цены на гамбургеры

В США взлетят цены на гамбургеры

Греческие фермеры перешли на контрабанду

Греческие фермеры перешли на контрабанду

Жара унесла жизни свыше 2 тысяч человек

Жара унесла жизни свыше 2 тысяч человек

Страны БРИКС взялись за биржу, Трамп за БРИКС

Страны БРИКС взялись за биржу, Трамп за БРИКС