
Россельхозбанк прогнозирует рост потока сельского туризма до 1,5 млн туристов
В 2028 году турпоток на объекты сельского и агротуризма может составить 1,5 миллиона путешественников в год. Об этом заявила заместитель председателя Правления Россельхозбанка Елена Батурова в ходе сессии «Новые возможности продвижения гастротуризма в России» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).
Как отметила г-жа Батурова, агротуризм сегодня — это не только возможность выехать за город, но и полноценный культурный, гастрономический и образовательный опыт. Через платформу «Своё за городом» Россельхозбанк формирует новые форматы внутреннего туризма, поддерживает фермерские хозяйства, которые получают стабильный дополнительный источник дохода, и способствует развитию сельских территорий как точек притяжения для широкой аудитории.
«Потенциал агротуризма огромен, а интерес к этому направлению растет: если раньше подобные предложения были редкостью, то сегодня на платформе «Своё За городом» доступно около 900 туров. В 2024 году турпоток в сфере сельского туризма составил 400 тысяч человек, а к 2028 году мы прогнозируем увеличение этого показателя до 1,5 млн путешественников», — отмечает Елена Батурова.
Как ранее сообщалось, Правительство России ожидает, что в ближайшие три года количество сельских туристов вырастет до 7 млн человек. Поэтому агротуризм объявлен одним из приоритетных направлений государственной политики до 2030 года. Дополнительный доход фермеров от этого вида деятельности составит, по оценке Россельхозбанка, примерно 250 млрд рублей в год, что является примерно 5 % суммарного дохода крестьянских фермерских хозяйств.
Напомним, что только за первое полугодие 2024 года спрос на агротуризм, по данным Россельхозбанка, вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Что касается прогнозов на будущее, то, по оценкам РСХБ, к 2027 году доход фермеров от агротуризма будет составлять 250 млрд рублей в год.
Также в разгар летних отпусков в прошлом году аналитики Россельхозбанка изучили спрос на забронированные россиянами туры на платформе Свое За городом. Выяснилось, что каждый третий собирается продегустировать фермерскую продукцию на борту воздушного шара, а каждый четвёртый — изучить искусство виноделия на юге России. Третье место занимают этнические туры. По данным исследования, россияне отдают предпочтение коротким поездкам на 1-2 дня.
Кроме того совместно с цифровыми платформами и туристическими компаниями ведётся работа по интеграции агротуристических объектов в навигационные сервисы и включению фермерских хозяйств в туристические маршруты. Так, Минсельхоз России продолжает совместную работу с Яндексом над интегрированием объектов сельского туризма в картографические сервисы IT-компании.