
Декларант принял участие в выпуске «живого» товара
Уральской электронной таможней с апреля по май этого года выпущено 8 деклараций на товары с медоносными пчелами. В этот раз всего было оформлено 12 780 пчелопакетов. Предприниматель из Кургана ввёз живой груз стоимостью 28 млн рублей из Узбекистана на грузовых автомобилях, сообщила пресс-служба регионального ведомства.
В текст релиза говорится, что «пчёлы породы “карпатская” перемещались в специальных деревянных четырехрамочных пчелопакетах, содержащих пчелиный расплод, матку и корм для всего улья на время транспортировки». Пчеловоды не только из прикарпатских государств, но также из России охотно покупают и разводят так называемую «карпатку». А всё потому, что эта порода весьма универсальна и подходит как для южных, так и для северных районов, как для степной, так и для горной зоны.
«Выпуск товара мы осуществляли в удалённом режиме и в первоочередном порядке. Для того чтобы сократить время совершения таможенных формальностей декларантом были поданы предварительные таможенные декларации. Это позволило в кратчайшие сроки после прибытия товара выпустить живой груз. Декларант сам является пасечником, поэтому непосредственно принимал участие в транспортировке товара, лично участвовал в совершении таможенных операций с помощью АПС «Личный кабинет участника ВЭД» посредством сети Интернет, используя персональный ноутбук. Благодаря слаженным действиям декларанта и инспекторов Уральского ЦЭДа ни одна пчелосемья не пострадала», — прокомментировал и.о. начальника Уральской электронной таможни Никита Бородин.
Таким образом, в Россию успешно прибыли довольно интересные представители медоносной пчелы. Хотя Карпаты — это относительно невысокие горы в Восточной Европе, они, тем не менее, характеризуются достаточно сложными для насекомых климатическими условиями. Частые дожди, сопровождаемые резкими похолоданиями, довольно морозные зимы и непродолжительное по европейским меркам лето — все это создаёт весьма экстремальные условия для жизни пчел. Чтобы выжить, местным насекомым пришлось научиться стойко переносить все эти природные невзгоды.
Карпатские пчелы «работают» даже в плохую погоду: пасмурный холодный день для них не повод бездельничать. Многие пчеловоды отмечают, что карпатки вылетают на сбор даже при небольшом дождике.
Важная характеристика карпатской породы пчел — максимальное использование разнотравья. Рабочие особи посещают самые разнообразные растения, не зацикливаясь на основных медоносных культурах. Это возможно благодаря большой длине хоботка, позволяющей успешно добираться до самых глубоких нектарников. К тому же карпатки довольно быстро переключаются между разными типами взятка, что помогает им успешно запасаться медом даже в самые неблагоприятные годы.
Стоит отметить, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об её искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчёлы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин.