
Фермеры написали письмо Генпрокурору
Выступая на сессии Генеральной прокуратуры в рамках Петербургского международного экономического форума глава ведомства Игорь Краснов особо подчеркнул наличие чрезмерного контроля фермеров со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Об этом сообщается в пресс-релизе АККОР.
«Недавняя проверка в Россельхознадзоре показала, что после установления в 2021 году категорий риска более чем по сотне тысяч подконтрольных объектов, впоследствии при наличии оснований они не пересматривались. Это «раздувало» план и создавало излишнюю контрольную нагрузку для фермеров и сельхозпредприятий. То же касается и Роспотребнадзора», — говорится в докладе г-на Красноа.
Он добавил, что «в прошлом году прокуроры приняли 11 тыс. обращений бизнесменов о чрезмерной регуляторной и административной нагрузке, “ином ущемлении их законных прав и интересов”».
Об избыточном давлении контрольно-надзорных органов фермеры говорят на всех встречах и мероприятиях, а также съездах Ассоциации, сказано в информационном сообщении АККОР. Зачастую, инспектирующими органами не учитывается добросовестность предпринимателей, не допускающих нарушений. На прошедшем расширенном заседании президиума совета общественники обсудили этот вопрос и приняли решение направить письмо в Генпрокуратуру.
В тексте релиза приводится мнение представителей АККОР, согласно которому «Генеральный прокурор дал ясный сигнал контрольно-надзорным органам о необходимости снижения количества проверок. Это будет способствовать укреплению экономики, развитию сельского предпринимательства, в том числе росту крестьянских (фермерских) хозяйств, увеличению производства отечественной сельхозпродукции».
Напомним, что ранее общественники отмечали наличие проблем, возникших из-за цифровизации малых форм хозяйствования. Внедрение большого количества ФГИС, в то время как малые хозяйства ещё не адаптировались к уже существующим, создает для них серьёзные трудности.
Ведь использование цифровых программ требует значительного количества времени, влечёт дополнительные финансовые затраты на оплату специалистов, на программное обеспечение, более мощную компьютерную технику.
Как сообщила Altapress.ru внедрение многочисленных ФГИС действительно является больной темой для фермеров. На сегодняшний день их уже семь. Их освоение и заполнение отнимает немало времени, несет и дополнительную финансовую нагрузку, к тому же для оперативного и четкого заполнения систем требуется отдельная штатная единица, которую не каждый фермер может себе позволить.