
Российские учёные впервые успешно клонировали редкий медонос
Учёные Ботанического сада-института Владивостока впервые применили метод микроклонального размножения для редкого вида остролодочника волосистого (Oxytropis pilosa) семейства Бобовые (Fabaceae). Исследование стало шагом к сохранению растения, внесённого в Красные книги десяти российских регионов, а также Беларуси и Эстонии. Об этом сообщила пресс-служба института.
«Первые всходы удалось получить относительно легко благодаря отработанной в нашей лаборатории технологии преодоления семенного покоя, характерного для этого рода. Основные сложности начались на последующих этапах: ежемесячно погибало около 40% растений, что требовало постоянной корректировки условий культивирования. Прорыв произошёл лишь через год — не только был достигнут стабильный прирост побегов, но и началось корнеобразование, что стало ключевым показателем успешной адаптации клонов», — рассказала инженер, сотрудник группы «Биотехнологии растений» Ботанического сада-института ДВО РАН Мария Никифорова.
В тексте релиза говорится, что «проростки появились на 10-е сутки, а показатель всхожести составил 41,6%, что значительно выше, чем в предыдущих исследованиях с этим видом». Также отмечается, что «жизнеспособность проростков достигла 40,4%». На сегодняшний день в коллекции in vitro («в колбе») учёные насчитывают 100 маленьких, но полноценных экземпляров остролодочника волосистого.
Уже около 50 лет существует отрасль биотехнологии, основанная на размножении хозяйственно ценных растений in vitro («в пробирке»). Микроклональное размножение позволяет получать здоровые, высококачественные растения, клубни и луковицы для использования в промышленных и частных хозяйствах. Во многих странах мира таким образом производят посадочный материал плодовых растений — банана, цитрусовых, ананаса, клубники, а также таких культур как сахарный тростник, картофель, батат и маниока. Среди декоративных растений микроклональным путем размножают различные виды антуриума, гербер, орхидей, роз. Сегодня метод размножения и культивирования in vitro также широко используется для решения задач сохранения и восстановления генофонда редких и исчезающих видов растений.
К примеру, эта технология была успешно реализована и в промышленных целях в Коломенском аграрном колледже. Условия лаборатории «Сельскохозяйственные биотехнологии» позволяют вырастить от 60 до 80 тысяч растений за раз. К обычному стеллажу прикрепляются лампы с определённым спектром света и необходимой мощностью, а также в лаборатории есть кондиционеры, вентиляция и система «умный дом», которая отключает систему на время сна растений. Кстати, эта лаборатория является частью федеральных мастерских, каждая из которых позволяет оттачивать получаемые теоретические знания в условиях, максимально приближенных к реальным.
В прошлом году был опыт поставки микроклубней картофеля на Камчатку. В колледже размножили индустриальный отечественный сорт картофеля «Евпатий», который используется для производства снеков, чипсов и фастфуда. Это сорт масштабируется в лаборатории колледжа, который годом ранее получил статус семеноводческого хозяйства.