
Вопрос о цифровой платформе остался нерешённым
Представители АККОР обратились в Правительство РФ по вопросу разработки единой универсальной информационной системы, сообщается в пресс-релизе организации.
«В наиболее сложной ситуации — фермерские хозяйства семейного типа, в которых заняты члены семьи фермера. Такие хозяйства в основном многопрофильные и вынуждены работать сразу в нескольких информационных системах. Для них административная нагрузка становится непосильной», — подчеркнул президент АККОР Владимир Плотников в ходе расширенного заседания президиума совета.
Эта проблема активно звучала на XXXVI съезде организации и вошла в итоговую резолюцию. Также в Государственной Думе состоялся круглый стол, где фермеры рассказали о возникающих трудностях при работе в каждой из систем. По итогам обсуждения представители ассоциации обратились в Министерство сельского хозяйства России с инициативой разработать единую универсальную цифровую платформу для малых форм хозяйствования. В своем ответе ведомство сообщило, что выполнение работ по развитию Государственной информационной системы сбора и анализа отраслевых данных «Единое окно» запланировано.
Однако этот важный вопрос в настоящее время остается нерешённым. Тогда общественники решили обратиться к заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Патрушеву с «просьбой оказать содействие в вопросе разработки единой универсальной цифровой системы для крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых сельхозпроизводителей», говорится в тексте информационного сообщения.
Ранее члены ассоциации уже отмечали наличие проблем, возникших из-за цифровизации малых форм хозяйствования. Внедрение большого количества ФГИС, в то время как малые хозяйства ещё не адаптировались к уже существующим, создает для них серьёзные трудности.
Ведь использование цифровых программ требует значительного количества времени, влечёт дополнительные финансовые затраты на оплату специалистов, на программное обеспечение, более мощную компьютерную технику.
Как сообщила Altapress.ru внедрение многочисленных ФГИС действительно является больной темой для фермеров. На сегодняшний день их уже семь. Их освоение и заполнение отнимает немало времени, несет и дополнительную финансовую нагрузку, к тому же для оперативного и четкого заполнения систем требуется отдельная штатная единица, которую не каждый фермер может себе позволить.
«Каждое ведомство норовит внедрить свою систему, совершенно несогласованную с иными ведомствами. А порой они вообще исключают друг друга. Их внедрение необходимо якобы для оперативного учета деятельности предприятий и экстренного принятия ведомствами решений. Никто не задумывается, кто на местах их будет исполнять», — сетовал руководитель Союза фермеров Александр Вайс на ежегодном съезде Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края ещё в апреле этого года.