
Учёные установили связь между диабетом и обработанным мясом
Существуют убедительные доказательства того, что «нет безопасного количества» обработанного мяса для потребления, говорят эксперты по питанию в ответ на новое исследование о связи между диетой и риском основных заболеваний, включая рак, диабет 2 типа и болезни сердца. Исследователи также обнаружили повышенный риск от употребления подслащенных сахаром напитков и трансжирных кислот. Об этом сообщает CNN.
Обработанное мясо — это мясо, приготовленное путем засолки, варки, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или же увеличения сроков хранения. Чаще всего обработанное мясо — это свинина или говядина, но к нему можно также отнести другие сорта, домашнюю птицу, требуху, или субпродукты, например, печень или кровь.
В свою очередь транс-изомеры жирных кислот — это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
Исследователи проанализировали данные более 60 предыдущих исследований о взаимосвязи между обработанным мясом, подслащенные сахаром напитки и транс-жирные кислоты в рационе человека и их риск развития диабета 2 типа, колоректальный рак и ишемическая болезнь сердца, которая уменьшает кровоснабжение сердца и отсекает кислород и питательные вещества, согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature Medicine.
«Привычное потребление даже небольшого количества обработанного мяса, сладких напитков и транс-жирных кислот связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и колоректального рака», — сказал ведущий автор исследования доктор Демевоз Хейле, научный сотрудник Института показателей здоровья и оценки в Сиэтле.
Данные показали, что люди, которые ели всего один хот-дог в день, когда дело доходит до обработанного мяса, имели на 11% больший риск развития диабета 2 типа и на 7% больший риск развития колоректального рака, чем те, кто его не ел. А употребление в эквиваленте около 12 унций соды в день было связано с увеличением риска диабета 2 типа на 8% и повышенным на 2% риском ишемической болезни сердца.
«Это текущее исследование показало, ещё раз и в соответствии с предыдущими исследованиями… что для достижения пользы для здоровья лучше всего избегать или минимизировать привычное потребление продуктов, содержащих обработанное мясо, подслащенных сахаром напитков и промышленно произведённых трансжирных кислот», — сказала д-р Нита Форухи, глава диетологии эпидемиология в Кембриджском университете в Соединенном Королевстве. Сама она не участвовала в исследовании.