В Тимирязевской академии изучают органические способы возделывания картофеля

В Тимирязевской академии изучают органические способы возделывания картофеля

Впервые на Полевой опытной станции РГАУ-МСХА стартовали исследования агротехнических приёмов возделывания органического картофеля без использования пестицидов и удобрений. Работу проводят студенты кафедры растениеводства и луговых экосистем Института агробиотехнологий в рамках производственной и ознакомительной практик.

Исследование приёмов возделывания картофеля проводится с использованием микробных биопрепаратов, предоставленных Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии. Биопрепараты способствуют повышению урожайности и экологической безопасности сельскохозяйственного производства, сохранению плодородия почвы, улучшению качества продукции.

В посадке органического картофеля участвуют студенты 3 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры кафедры растениеводства и луговых экосистем.

В этом году в рамках партнёрских отношений с Федеральным исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха коллекция тимирязевских сортов пополнилась новыми образцами.

На базе Полевой опытной станции студентами был заложен демонстрационный участок с двадцатью новыми сортами картофеля. Среди них сорта Фиолетовый и Аметист, предназначенные для диетического питания. Они имеют фиолетовую окраску мякоти, а клубни содержат повышенную концентрацию витамина C, антиоксидантов и флавоноидов.

Также коллекция пополнилась сортами для промышленной переработки, такими как Гранд, Крепыш, Колобок, Накра, Фаворит и Вымпел.

– Высокий уровень адаптивности отечественных сортов картофеля, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды, откроет новые возможности для совершенствования технологического процесса в направлении биологизации производства картофеля, – отметила руководитель практики, заведующая кафедрой растениеводства и луговых экосистем Александра Васильевна Шитикова.

Напомним, что по самым скромным оценкам, на территории России хранится несколько десятков тысяч тонн устаревших и непригодных пестицидов, доставшихся стране в наследство от Советского Союза. Пестицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста. Пестициды потенциально токсичны для человека и могут оказывать как острое, так и хроническое токсическое действие.

Справка
Заболевания, вызванные воздействием пестицидов:

железодефицитная анемия;
поражение верхних дыхательных путей;
бронхиальная астма;
заболевания печени и почек;
поражение эндокринной системы;
гинекологические заболевания;
запаздывание психомоторного развития детей;
аллергические заболевания;
расстройства функций нервной системы;
увеличение количества аномалий развития;
высокий уровень общей заболеваемости новорожденных.

Похожие записи

В Грузию пришёл редкий леопард

В Грузию пришёл редкий леопард

Убийц кабарги передали в МВД

Убийц кабарги передали в МВД

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *