
В Тимирязевской академии изучают органические способы возделывания картофеля
Впервые на Полевой опытной станции РГАУ-МСХА стартовали исследования агротехнических приёмов возделывания органического картофеля без использования пестицидов и удобрений. Работу проводят студенты кафедры растениеводства и луговых экосистем Института агробиотехнологий в рамках производственной и ознакомительной практик.
Исследование приёмов возделывания картофеля проводится с использованием микробных биопрепаратов, предоставленных Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии. Биопрепараты способствуют повышению урожайности и экологической безопасности сельскохозяйственного производства, сохранению плодородия почвы, улучшению качества продукции.
В посадке органического картофеля участвуют студенты 3 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры кафедры растениеводства и луговых экосистем.
В этом году в рамках партнёрских отношений с Федеральным исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха коллекция тимирязевских сортов пополнилась новыми образцами.
На базе Полевой опытной станции студентами был заложен демонстрационный участок с двадцатью новыми сортами картофеля. Среди них сорта Фиолетовый и Аметист, предназначенные для диетического питания. Они имеют фиолетовую окраску мякоти, а клубни содержат повышенную концентрацию витамина C, антиоксидантов и флавоноидов.
Также коллекция пополнилась сортами для промышленной переработки, такими как Гранд, Крепыш, Колобок, Накра, Фаворит и Вымпел.
– Высокий уровень адаптивности отечественных сортов картофеля, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды, откроет новые возможности для совершенствования технологического процесса в направлении биологизации производства картофеля, – отметила руководитель практики, заведующая кафедрой растениеводства и луговых экосистем Александра Васильевна Шитикова.
Напомним, что по самым скромным оценкам, на территории России хранится несколько десятков тысяч тонн устаревших и непригодных пестицидов, доставшихся стране в наследство от Советского Союза. Пестицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста. Пестициды потенциально токсичны для человека и могут оказывать как острое, так и хроническое токсическое действие.
Справка
Заболевания, вызванные воздействием пестицидов:
железодефицитная анемия;
поражение верхних дыхательных путей;
бронхиальная астма;
заболевания печени и почек;
поражение эндокринной системы;
гинекологические заболевания;
запаздывание психомоторного развития детей;
аллергические заболевания;
расстройства функций нервной системы;
увеличение количества аномалий развития;
высокий уровень общей заболеваемости новорожденных.