В экоцентре на Яузе расскажут об экопрофессиях будущего
В экоцентре на Яузе откроется постоянная выставка, посвященная будущим и существующим профессиям в области экологии. Посетители узнают о специальностях, которые появились или скоро появятся в таких сферах, как архитектура, строительство, транспорт, туризм, образование и энергетика. Будет возможность не только понять, какие задачи выполняет тот или иной специалист, но и побывать на их месте.
«Охрана окружающей среды, забота о рациональном использовании ресурсов и формирование экологического сознания населения — наиболее актуальные задачи современных городов. Экоцентр на Яузе станет уникальной образовательной площадкой в сфере экологии для посетителей разных возрастов. В нем можно будет не только познакомиться с новыми профессиями, но и поучаствовать в мастер-классах, лекциях, дискуссиях, пройти профориентационное тестирование», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков.
Саму экспозицию разделят на пять тематических зон: «Природа», «Человек», «Город», «Экотехнологии» и «Профлаборатория».
Так, в павильоне «Природа» расскажут о городских экоподходах в современном мире. Например, решением задачи проектирования зеленого города занимается экоурбанист. Он создает городскую инфраструктуру в сферах жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и энергетики.
Здесь же можно будет узнать, чем занимается городской фермер, как создаются и обслуживаются агропромышленные объекты в городе, в основном на крышах и стенах зданий.
Особенно важно решать экологические задачи в сельском хозяйстве. Этим занимается агроэколог — специалист по внедрению экотехнологий в агропромышленном комплексе. Он изучает особенности экологичного выращивания растений, разрабатывает экоудобрения и инновационные способы сбора урожая.
Еще одна важная профессия — ветеринар-реабилитолог. Этот специалист лечит животных, пострадавших от неблагоприятной экообстановки или последствий экологических катастроф.
В павильоне № 2: можно узнать о том, чем занимаются экоодиетолог, эковолонтер и экоблогер.
Экология не только приходит в офисы и на предприятия, но становится образом жизни. Например, изучением правильного питания занимается экодиетолог. Он разрабатывает меню, состоящее исключительно из экологических и полезных продуктов.
На эковолонтера возлагается организация, поддержка экологических инициатив и участие в них. Он действует сам и создает активные городские сообщества, объединенные одной целью — защитить окружающую среду и сформировать экологическое мышление у горожан.
Во время пандемии особенно востребованными стали поездки по России. В связи с этим повысилась популярность профессии менеджера по экотуризму.
Этот специалист развивает экологический туризм на природных и особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Он занимается вопросами создания правильной инфраструктуры в этих местах, социокультурным программированием и развитием местных экологических сообществ, а также разрабатывает экологические маршруты.
Незаменимым сегодня является и участие экоблогеров в решении проблем в области окружающей среды. Они создают текстовый, фото- и видеоконтент, пишут статьи и обзоры по экологической тематике с целью формирования у аудитории экологических привычек и привлечения туристов на ООПТ и природные территории.
В павильоне № 3 «Город» планируют уделить внимание созданию экологических решений в городской среде. Один из главных мировых трендов — урбанизация и рост мегагородов, в число которых входит и Москва. На начало 2021 года в столице проживают более 12,5 миллиона человек.
Именно поэтому востребованной профессией станет экопроектировщик — специалист, работающий в отрасли экологического строительства, архитектуры и экодизайна. Он создает объекты, отвечающие стандартам зеленого строительства, с использованием инновационных материалов для решения задач автономности, энергоэффективности, безопасности и оптимизации. Эта профессия помогает создавать умные дома в умных городах.
Не менее важной профессией будет и эколог-логист — человек, отвечающий за создание современной и экологически безопасной транспортно-логистической инфраструктуры в городе. Эксперт по устойчивому развитию территории будет отвечать за создание инфраструктуры городов и территорий для людей.
В павильоне можно будет познакомиться с профессией специалиста по экопереработке. Он занимается вопросами переработки одежды и тканей с целью их вторичного использования.
В павильоне № 4 «Экотехнологии» можно будет узнать об инновациях, которые применяются для решения экологических задач. Здесь гости смогут познакомиться с такой профессией, как инженер по созданию экоматериалов. Это специалист — разработчик новых композитных материалов, позволяющих улучшить ключевые параметры готового изделия в производстве — функциональность, износоустойчивость, прочность и долговечность.
Важнейшие задачи современного мира — энергоэффективные решения и технологии. Этими темами занимается консультант по энергопотреблению (специалист, отвечающий за организацию оптимального энергопотребления в доме, учебном заведении, офисе, больнице и на улице), а также эксперт по альтернативной энергетике (специалист, занимающийся разработкой систем генерации и накопления энергии).
Когда на смену линейной экономике приходит экономика замкнутого цикла, особенно актуальной профессией становится технолог замкнутого цикла. Этот человек планирует и рассчитывает весь цикл производства — от создания материалов до их последующего раздельного сбора, переработки и вторичного использования.
В пятом павильоне № 5— «Профлаборатория» — можно будет поучаствовать в практических занятиях, мастер-классах, лекциях и презентациях. В кинотеатре зрители смогут посмотреть фильмы о профессиях будущего в области экологии, а после просмотра стать участниками дискуссии и пройти тестирование в рамках программы профориентации.
Напомним, что в Москве есть известный экоцентр « Воробьёвы горы» – единственный в столице и России экоцентр урбанистической направленности, в котором посетителям рассказывают о городе как о центре инновационного прогресса и особой экосистеме, о том, как жить в городе, снижая свой экологический след и, конечно, о значении зелёных территориях для города – экосистемных услугах, необходимых для здоровья и благополучия горожан.