В экоцентре на Яузе расскажут об экопрофессиях будущего

В экоцентре на Яузе расскажут об экопрофессиях будущего

В экоцентре на Яузе откроется постоянная выставка, посвященная будущим и существующим профессиям в области экологии. Посетители узнают о специальностях, которые появились или скоро появятся в таких сферах, как архитектура, строительство, транспорт, туризм, образование и энергетика. Будет возможность не только понять, какие задачи выполняет тот или иной специалист, но и побывать на их месте.

«Охрана окружающей среды, забота о рациональном использовании ресурсов и формирование экологического сознания населения — наиболее актуальные задачи современных городов. Экоцентр на Яузе станет уникальной образовательной площадкой в сфере экологии для посетителей разных возрастов. В нем можно будет не только познакомиться с новыми профессиями, но и поучаствовать в мастер-классах, лекциях, дискуссиях, пройти профориентационное тестирование», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков.
Саму экспозицию разделят на пять тематических зон: «Природа», «Человек», «Город», «Экотехнологии» и «Профлаборатория».

Так, в павильоне «Природа» расскажут о городских экоподходах в современном мире. Например, решением задачи проектирования зеленого города занимается экоурбанист. Он создает городскую инфраструктуру в сферах жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и энергетики.

Здесь же можно будет узнать, чем занимается городской фермер, как создаются и обслуживаются агропромышленные объекты в городе, в основном на крышах и стенах зданий.

Особенно важно решать экологические задачи в сельском хозяйстве. Этим занимается агроэколог — специалист по внедрению экотехнологий в агропромышленном комплексе. Он изучает особенности экологичного выращивания растений, разрабатывает экоудобрения и инновационные способы сбора урожая.

Еще одна важная профессия — ветеринар-реабилитолог. Этот специалист лечит животных, пострадавших от неблагоприятной экообстановки или последствий экологических катастроф.

В павильоне № 2: можно узнать о том, чем занимаются экоодиетолог, эковолонтер и экоблогер.
Экология не только приходит в офисы и на предприятия, но становится образом жизни. Например, изучением правильного питания занимается экодиетолог. Он разрабатывает меню, состоящее исключительно из экологических и полезных продуктов.

На эковолонтера возлагается организация, поддержка экологических инициатив и участие в них. Он действует сам и создает активные городские сообщества, объединенные одной целью — защитить окружающую среду и сформировать экологическое мышление у горожан.

Во время пандемии особенно востребованными стали поездки по России. В связи с этим повысилась популярность профессии менеджера по экотуризму.

Этот специалист развивает экологический туризм на природных и особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Он занимается вопросами создания правильной инфраструктуры в этих местах, социокультурным программированием и развитием местных экологических сообществ, а также разрабатывает экологические маршруты.

Незаменимым сегодня является и участие экоблогеров в решении проблем в области окружающей среды. Они создают текстовый, фото- и видеоконтент, пишут статьи и обзоры по экологической тематике с целью формирования у аудитории экологических привычек и привлечения туристов на ООПТ и природные территории.

В павильоне № 3 «Город» планируют уделить внимание созданию экологических решений в городской среде. Один из главных мировых трендов — урбанизация и рост мегагородов, в число которых входит и Москва. На начало 2021 года в столице проживают более 12,5 миллиона человек.

Именно поэтому востребованной профессией станет экопроектировщик — специалист, работающий в отрасли экологического строительства, архитектуры и экодизайна. Он создает объекты, отвечающие стандартам зеленого строительства, с использованием инновационных материалов для решения задач автономности, энергоэффективности, безопасности и оптимизации. Эта профессия помогает создавать умные дома в умных городах.

Не менее важной профессией будет и эколог-логист — человек, отвечающий за создание современной и экологически безопасной транспортно-логистической инфраструктуры в городе. Эксперт по устойчивому развитию территории будет отвечать за создание инфраструктуры городов и территорий для людей.

В павильоне можно будет познакомиться с профессией специалиста по экопереработке. Он занимается вопросами переработки одежды и тканей с целью их вторичного использования.

В павильоне № 4 «Экотехнологии» можно будет узнать об инновациях, которые применяются для решения экологических задач. Здесь гости смогут познакомиться с такой профессией, как инженер по созданию экоматериалов. Это специалист — разработчик новых композитных материалов, позволяющих улучшить ключевые параметры готового изделия в производстве — функциональность, износоустойчивость, прочность и долговечность.

Важнейшие задачи современного мира — энергоэффективные решения и технологии. Этими темами занимается консультант по энергопотреблению (специалист, отвечающий за организацию оптимального энергопотребления в доме, учебном заведении, офисе, больнице и на улице), а также эксперт по альтернативной энергетике (специалист, занимающийся разработкой систем генерации и накопления энергии).

Когда на смену линейной экономике приходит экономика замкнутого цикла, особенно актуальной профессией становится технолог замкнутого цикла. Этот человек планирует и рассчитывает весь цикл производства — от создания материалов до их последующего раздельного сбора, переработки и вторичного использования.

В пятом павильоне № 5— «Профлаборатория» — можно будет поучаствовать в практических занятиях, мастер-классах, лекциях и презентациях. В кинотеатре зрители смогут посмотреть фильмы о профессиях будущего в области экологии, а после просмотра стать участниками дискуссии и пройти тестирование в рамках программы профориентации.

Напомним, что в Москве есть известный экоцентр « Воробьёвы горы» – единственный в столице и России экоцентр урбанистической направленности, в котором посетителям рассказывают о городе как о центре инновационного прогресса и особой экосистеме, о том, как жить в городе, снижая свой экологический след и, конечно, о значении зелёных территориях для города – экосистемных услугах, необходимых для здоровья и благополучия горожан.

Похожие записи

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

В АГАУ призвали владельцев собак проходить базовую подготовку

В АГАУ призвали владельцев собак проходить базовую подготовку

Студенты АГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции

Студенты АГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции

АГАУ соберёт кинологов

АГАУ соберёт кинологов