В Томской области создали журнал для детей о сельском хозяйстве

В Томской области создали журнал для детей о сельском хозяйстве

«Детский агровестник» помогает повышать интерес к сельскому хозяйству у детей Томской области. В регионе выпускают единственный в России журнал о сельском хозяйстве, адресованный детям, утверждают его создатели. Об этом сообщил ФГБУ «Центр Агроаналитики».


Это уникальное периодическое издание призвано повышать интерес к сельскому хозяйству у детей Томской области. По словам Ольги Сухановой, начальника отдела информационного обеспечения и внешних связей ОГБУ «Аграрный центр Томской области» (учредитель издания), это единственный в России журнал о сельском хозяйстве, адресованный детям.


В нем рассказывается об этой важной для страны отрасли с помощью тематических игр, ребусов, интересных фактов. Первый номер вышел в свет в 2017 году.


Как сообщила Ольга Суханова, идея создания детского журнала возникла во время подготовки к региональной выставке-ярмарке «Золотая осень».


«На выставке работала детская зона. Чтобы разнообразить досуг ребятишек, решили напечатать аналог нашего взрослого журнала „Томский агровестник“, но уже в более доступной форме и направленный специально на детей, в котором наряду с интересной информацией о сельскохозяйственных животных и растениях собрали загадки, кроссворды и раскраски», — рассказала она.


Первый номер журнала посвятили животноводству, в частности коровам. Главную героиню журнала — девочку Тому, которая встречает читателей на страницах издания, придумала и нарисовала юная томичка. Теперь девочка Тома появляется в каждом номере «Детского агровестника».
Другие номера журнала посвящены картофелю, садовой землянике, жимолости — главной ягоде Томской области. Например, рассказывается, как ухаживать за жимолостью, какие блюда из нее можно приготовить, как развивается ее массовое производство в регионе, какие исторические факты и народные легенды известны об этой ягоде.


«Очередной номер журнала обычно готовится к какому-то областному мероприятию: празднику жимолости, дню поля, ярмарке по случаю сбора урожая — и раздается детям бесплатно. С удовольствием берут журналы у нас и детские сады, и школы», — отметила Ольга Суханова.


В Томской области увлечь детей сельским хозяйством стараются и другими способами. Например, во многих учебных заведениях работают агрошколы (агроклассы), где ученики знакомятся с сельскохозяйственными специальностями. Так, в Асиновском районе работает «Школа юного пчеловода», в которой занимаются школьники среднего звена. Дети учатся ухаживать за пчелами, собирать мед. Проект Кривошеинского агропромышленного техникума «Агровектор» предполагает знакомство младших школьников с профессиями агроинженера и агрометеоролога. В молчановской средней школе № 2 развивают проект Agroland и проводят экскурсии на предприятия АПК, мастер-классы, практикумы, викторины и конкурсы, а также организовывают работу летнего отряда «Агролето».

Авторы этих идей уверены: любовь к своей земле, к труду на ней нужно прививать детям с самого раннего возраста. Сначала через игры, затем через практические занятия. Чтобы молодые люди с удовольствием создавали новые проекты, развивали свое дело на малой родине, работали там, где они родились и выросли.

Похожие записи

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме

В Коломне предприниматели поделятся собственным опытом в сельском туризме

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

На Урале прошёл Всероссийский конкурс по обрезке плодовых культур

На Урале прошёл Всероссийский конкурс по обрезке плодовых культур

На Алтае впервые пройдет авиасалон сельхоздронов

На Алтае впервые пройдет авиасалон сельхоздронов