В Томской области создали журнал для детей о сельском хозяйстве

В Томской области создали журнал для детей о сельском хозяйстве

«Детский агровестник» помогает повышать интерес к сельскому хозяйству у детей Томской области. В регионе выпускают единственный в России журнал о сельском хозяйстве, адресованный детям, утверждают его создатели. Об этом сообщил ФГБУ «Центр Агроаналитики».


Это уникальное периодическое издание призвано повышать интерес к сельскому хозяйству у детей Томской области. По словам Ольги Сухановой, начальника отдела информационного обеспечения и внешних связей ОГБУ «Аграрный центр Томской области» (учредитель издания), это единственный в России журнал о сельском хозяйстве, адресованный детям.


В нем рассказывается об этой важной для страны отрасли с помощью тематических игр, ребусов, интересных фактов. Первый номер вышел в свет в 2017 году.


Как сообщила Ольга Суханова, идея создания детского журнала возникла во время подготовки к региональной выставке-ярмарке «Золотая осень».


«На выставке работала детская зона. Чтобы разнообразить досуг ребятишек, решили напечатать аналог нашего взрослого журнала „Томский агровестник“, но уже в более доступной форме и направленный специально на детей, в котором наряду с интересной информацией о сельскохозяйственных животных и растениях собрали загадки, кроссворды и раскраски», — рассказала она.


Первый номер журнала посвятили животноводству, в частности коровам. Главную героиню журнала — девочку Тому, которая встречает читателей на страницах издания, придумала и нарисовала юная томичка. Теперь девочка Тома появляется в каждом номере «Детского агровестника».
Другие номера журнала посвящены картофелю, садовой землянике, жимолости — главной ягоде Томской области. Например, рассказывается, как ухаживать за жимолостью, какие блюда из нее можно приготовить, как развивается ее массовое производство в регионе, какие исторические факты и народные легенды известны об этой ягоде.


«Очередной номер журнала обычно готовится к какому-то областному мероприятию: празднику жимолости, дню поля, ярмарке по случаю сбора урожая — и раздается детям бесплатно. С удовольствием берут журналы у нас и детские сады, и школы», — отметила Ольга Суханова.


В Томской области увлечь детей сельским хозяйством стараются и другими способами. Например, во многих учебных заведениях работают агрошколы (агроклассы), где ученики знакомятся с сельскохозяйственными специальностями. Так, в Асиновском районе работает «Школа юного пчеловода», в которой занимаются школьники среднего звена. Дети учатся ухаживать за пчелами, собирать мед. Проект Кривошеинского агропромышленного техникума «Агровектор» предполагает знакомство младших школьников с профессиями агроинженера и агрометеоролога. В молчановской средней школе № 2 развивают проект Agroland и проводят экскурсии на предприятия АПК, мастер-классы, практикумы, викторины и конкурсы, а также организовывают работу летнего отряда «Агролето».

Авторы этих идей уверены: любовь к своей земле, к труду на ней нужно прививать детям с самого раннего возраста. Сначала через игры, затем через практические занятия. Чтобы молодые люди с удовольствием создавали новые проекты, развивали свое дело на малой родине, работали там, где они родились и выросли.

Похожие записи

В Коломне появилось 56 дипломированных фермеров

В Коломне появилось 56 дипломированных фермеров

В день собак и доброты подопечные аграрного университета получили подарки

В день собак и доброты подопечные аграрного университета получили подарки

В России появилось первое реалити-шоу «Поколение АГРО»

В России появилось первое реалити-шоу «Поколение АГРО»

Алтайский ГАУ вошел в число лучших вузов России в сфере организации деятельности студенческих отрядов

Алтайский ГАУ вошел в число лучших вузов России в сфере организации деятельности студенческих отрядов