Алексей Губин: необходимость маркировки увеличит количество дел об АП

Алексей Губин: необходимость маркировки увеличит количество дел об АП

Кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенное право и организация таможенного дела Юридического института Российского университета транспорта, эксперт «РосАгроЭко» предположил, что в связи с необходимостью маркировки увеличится количество дел об административных правонарушениях.

Как известно, с 1 июня производители и импортеры обязаны маркировать сыр и мороженое. В систему «Честный знак» нужно сообщать о нанесении штрихкодов и вводе продукции в оборот.

«Необходимо обратить внимание на то, что согласно постановлению Правительства РФ от 07.08.2014 года молочная продукция относится к категории товаров, ввоз которых запрещен из ряда государств до 31.12.2021, то есть то, что принято называть “санкционкой”. В свете отсутствия таможенной границы с Беларусью и Казахстаном можно ожидать рост выявления незаконно ввозимых товаров, что и является одной из целей данной системы. Таким образом, следует ожидать роста количества дел по АП», считает Алексей Губин.

Как сообщил эксперт для российских производителей данная мера, как и любая другая мера государственного регулирования, скорее всего повлечет за собой некоторое увеличение издержек, а для законопослушных уже повлекла.

«Но, в долгосрочной перспективе, влияние будет несомненно положительным, так как производители в меньшей мере будут страдать как от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров “санкционки”, так и тех производителей, которые занимаются теневым бизнесом», полагает Губин.

Он также отмечает, что потребители могут столкнуться с ростом цен на продовольствие, но здесь, по мнению эксперта, надо прежде всего учитывать экономические факторы, такие как инфляция. «Маркировка вряд ли окажет столь существенное влияние», — заключил экономист.

Напомним, что обязательная маркировка молочной продукции началась в России с 1 июня. Согласно сообщению Северо-Осетинской таможни уже выявлены первые нарушители.

Похожие записи

40 миллионов медоносных пчел прибыли в Россию

40 миллионов медоносных пчел прибыли в Россию

Органику стандартизируют

Органику стандартизируют

Агроэкспорт отправил предпринимателей в Турцию

Агроэкспорт отправил предпринимателей в Турцию

У зернового рынка появилась своя экосистема

У зернового рынка появилась своя экосистема