Аномальную жару сменит раннее похолодание

Аномальную жару сменит раннее похолодание

В Европейской России смена календарных сезонов будет сопровождаться резким изменением характера погоды. Если на севере Европейской России уже отмечались погодные события — предвестники осени (местами ночные заморозки и на крайнем севере местами мокрый снег), то в центре и на юге предстоящее похолодание после продолжительного периода очень теплой погоды будет резким и значительным и пройдет в сопровождении дождей и порывистых ветров. Об этом сообщает пресс-центр Минприроды России.

Причиной станет быстрая перестройка атмосферных процессов — распространение глубокой и обширной тропосферной ложбины, направленной из Арктики далеко на юг по Европейской территории страны (до Черного моря и Северного Кавказа), и усиление в ней циклонической деятельности.

В первый день календарной осени, 1 сентября, в Центральном, на большей части Приволжского, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах значения средней суточной температуры еще будут превышать климатическую норму на 3–6 ° С. Однако начавшееся вторжение холодного арктического воздуха к 4 сентября охватит всю Европейскую территорию России, и отставание от нормы температуры достигнет 3–4 ° С.

На западе Северо-Западного федерального округа произойдет понижение ночной температуры с 7…12° 1 сентября до 3…8° 3 сентября, дневной — с 14…19° до 9…14°. Из неблагоприятных явлений погоды 1 сентября в Псковской, Новгородской и Вологодской областях ожидаются сильный дождь, гроза.

Спадет жара в Южном и Северо-Кавказском округах. Температура понизится на 6–8°. Похолодание будет сопровождаться 1–2 сентября в Краснодарском крае, Ростовской области, 2 сентября в Астраханской области и в Крыму сильными дождями, грозами, градом, шквалистым усилением ветра до 15–20 м/с. В Москве и Московской области погода в среду, 1 сентября, будет определяться прохождением холодного атмосферного фронта. Ночью с приближением фронта прогнозируется небольшой дождь, местами умеренный, местами гроза, в Москве 15…17°, по области 12…17°. Днем в зоне фронта будет идти дождь, местами сильный, местами гроза, в Москве 19…21°, по области 18…23°. Ветер юго-западный, западный 6–11 м/с.

В последующие дни похолодание продолжится. Ночная температура понизится до 2…7°, дневная — до 9…14°.

Напомним, что лето 2021 года сопровождалось аномальной жарой по России и по всему миру, которое учёные связывают с изменениями климата. Тоже относится к сильным осадкам, которые пришли в Европу после смертоносного наводнения в Европе в июле. Только во Франции были уничтожены виноградники. «РосАгроЭко» сообщал о том, что по наблюдениям федерального научного и регулирующего агентства США июль стал самым жарким месяцем в мире. Данные показывают, что совокупная температура суши и поверхности океана была на 0.93C выше среднего значения 15.8C в 20 веке.

Похожие записи

Кения отменила запрет на генетически модифицированные культуры в ответ на засуху

Кения отменила запрет на генетически модифицированные культуры в ответ на засуху

Три мусорных полигона в Подмосковье рекультивируют

Три мусорных полигона в Подмосковье рекультивируют

Лесные пожары привели к эвакуациям на юге Франции

Лесные пожары привели к эвакуациям на юге Франции

Браконьеров лишили судна

Браконьеров лишили судна