Алексей Коршунов: «Мы можем стать одним из мировых лидеров въездного туризма»

Заведующий кафедрой туризма Московского государственного университета спорта и туризма (МГУСиТ), кандидат социологических наук, Лауреат Премии Правительства РФ в области образования, в своём интервью специально для «РосАгроЭко» рассказал о том, как готовить будущих сотрудников сферы сельского туризма и как развивать этот вид отдыха в нашей стране.

РосАгроЭко: Алексей Владимирович, первое, что интересует в отношении сельского туризма. Что мешает людям принять этот вид отдыха, ведь пока он не пользуется большой популярностью?

АК: Укажу несколько причин, которые считаю очевидными и основными. Первое, что необходимо отметить — отсутствие целенаправленной стратегии продвижения и развития сельского туризма в России. Считаю, что это комплексное явление, требующее такого же серьезного и комплексного подхода, как и другие виды туризма. Создание индустрии сельского туризма требует координации различных заинтересованных сторон и участия государства. Второе. Инфраструктура для такого вида туризма можно сказать отсутствует. Много ли благоустроенных объектов для размещения туристов в сельской местности? Есть ли какая-то проработанная схема их времяпрепровождения? Кто ключевая заинтересованная сторона в развитии сельского туризма? Риторические вопросы, на которые я дам отрицательный ответ. И пока мы не ответим на эти вопросы — вряд ли инфраструктура будет создаваться и развиваться. Третье. Отсутствует серьезное рекламное продвижение, какая-то пиар-поддержка такого вида туризма. Это, конечно, связано с двумя предыдущими обстоятельствами, о которых я упомянул.

РосАгроЭко: Как создать спрос на этот вид туризма, и не будет ли разочарования, если потребитель не найдёт, где этот спрос удовлетворить в том формате, в каком он себе представляет?

АК: Безусловно, у потребителя будет разочарование, если он не получит тот продукт который ожидает. Это логично. Я бы говорил, скорее, не о создании спроса, а о создании востребованного продукта. Для этого нам необходимо проанализировать, чего именно и в каком формате хочет потребитель. То есть спрос нужно внятно сформулировать. И предложить то, чего люди реально могут захотеть. Для создания продукта надо проанализировать ту инфраструктуру, которая есть, те возможности, которые нам могут быть предоставлены существующими туристскими предприятиями, средствами размещения. Понять, какой целевой аудитории нужен этот продукт.

РосАгроЭко: Эко-туризм, сельский туризм, гастротуризм, возможно всё это стоит объединить в какой-то один вид отдыха под ярким названием? Зелёный отдых или что-то подобное?

АК: Можно пытаться это сделать. Но надо понимать зачем. Ведь все эти определения несут в себе разные содержание. Гастротуризм — это один вид туризма. Экотуризм — другая разновидность организованного отдыха, со своей спецификой. Сельский или аграрный туризм предполагает, на мой взгляд, несколько другой вид организованного досуга, чем гастротуризм или экотуризм. В чем же смысл такого объединения, называть разные виды деятельности одним и тем же термином — путь к неправильному пониманию того продукта, который предлагается. Возникнет ненужная никому путаница. Сегодня она существует, например, с таким понятием как «спортивный туризм», когда так называют и вид спорта, и поездки с целями тренировочной деятельности, и путешествия для посещения спортивных соревнований. Я уверен, что любую созидательную работу надо начинать, четко разобравшись в терминах. Иначе мы запутаемся сами, запутаем наших потребителей-гостей, запутаем индустрию и регулирующие органы.

РосАгроЭко: Вопрос подготовки кадров здесь, вероятно, ключевой. Есть ли у вас специальные программы или курсы внутри какой-то программы? И есть ли наработанные связи с представителями отрасли для обеспечения практики?

АК: Мы ведём подготовку кадров на основании тех запросов, которые получаем от государства или от представителей индустрии. На сегодняшний день ни государство, ни индустрия запроса на подготовку специалистов в области сельского туризма не формулируют. Безусловно, наши студенты изучают различные виды туризма, в том числе сельский туризм, в рамках самых разных предметов нашей образовательной программы. Мы готовы к формированию и специальных курсов и специальных предметов, связанных с сельским туризмом, но должны понимать объективный запрос и заказчиков на таких специалистов. При этом, я хочу обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство: на сегодняшний день не существует столь ярко выраженной специфики организации этого вида туризма, который требовал бы сильно специализированной подготовки.

Иными словами, прошедший нашу образовательную программу по направлению «Туризм» и получивший квалификацию «Бакалавр» специалист вполне может состояться в развитии сельского туризма. Хотя, если мы вдумчиво проанализируем те образовательные программы, которые сегодня предлагает наш университет, то я бы порекомендовал тому, кто хочет пойти развивать именно эту сферу туризма, оценить возможность своего поступления на программу «Менеджмент в сфере туризма и гостеприимства», где мы комплексно подходим к подготовке организатора туристской деятельности, гостиничного и ресторанного дела. Для развития такого комплексного направления как «сельский туризм» такой специалист, наверное, пригодился бы больше.

РосАгроЭко: По какой причине пока большой популярностью именно внутренний туризм не пользуется? Чего нам не хватает?

АК: Внутренний туризм с каждым годом пользуются все большей и большей популярностью. Это не мое субъективное мнение, это экспертные оценки и цифры статистики. С учетом всех политических и экономических обстоятельств, думаю, что не ошибусь в прогнозе — развитие внутреннего туризма будет происходить все более интенсивно. Безусловно в развитии внутреннего туризма есть объективные сложности.

Первая — транспортная инфраструктура и её неразвитость, высокая стоимость билетов. Второе. Слабое развитие материально-технической базы для туризма, нехватка средств размещения в наиболее популярных регионах страны. Третье. При всём при этом, давайте не будем забывать о климатических особенностях значительной части нашей страны. Не так много мест, куда мы готовы поехать и зимой, и летом. Четвёртое. В любом бизнесе, в любой индустрии есть такое понятие как соотношение «цена-качество». И вот здесь нашим предприятиям необходимо добиваться баланса, правильного соотношения затрачиваемых средств и получаемых услуг. Очень важная задача — добиваться ценовой доступности, максимально широкого спектра предложений. Пятое. Это, конечно, проблема квалифицированных кадров. Но, это проблема — решаема. Для этого важно, чтобы государство и индустрия туризма и гостеприимства чётко сформулировали свои платежеспособные запросы, обеспечили высокий спрос на квалифицированные кадры. А мы обеспечим их подготовку, не сомневайтесь.

РосАгроЭко: Если бы вы сами поехали отдыхать, то куда?

АК: С того момента как я начал самостоятельно путешествовать — всегда предпочитаю Россию. Ещё до всяких модных тенденций и объективных проблем, я был уверен, что отдых на родных курортах — это и разумно, и патриотично, и самое главное — полезно и интересно. Безусловно, я путешествовал и по Европе, неоднократно бывал в Северной Америке, посетил Бразилию. Мне есть, что и с чем сравнивать. Но чем больше путешествовал за границей, тем больше сравнивал и все мои сравнения сегодня — в пользу нашей страны, несмотря ни на какие минусы. Решив объективные проблемы развития внутреннего туризма, о которых я упоминал выше, мы, безусловно, можем стать одними из мировых лидеров въездного туризма. У меня нет в этом никаких сомнений. Это небыстрый путь, но если идти по нему – придем к успеху. Если говорить о моих конкретных предпочтениях — я фанат Русской Балтики, Калининградской области. Совершенно потрясающее место, где сумасшедшими темпами развивается туристская отрасль, где появляются все новые отели и локации для отдыха, где предлагается линейка туристских продуктов на любой вкус и кошелек. Культурный туризм, гастротуризм, туризм со спортивными целями, образовательный туризм, оздоровительный туризм для детей и взрослых, какие-то совершенно шикарные мероприятия и события, ради которых хочется посетить Калининград — этот регион может предложить взыскательным потребителям все. Если сегодня у меня спросят, какой регион я бы считал лидером внутреннего туризма по качественному развитию – это, конечно, Калининградская область. Вряд ли она количественно догонит таких безусловных лидеров внутреннего и въездного туризма, как Москва, Санкт-Петербург или Краснодарский край. Тем не менее, в числе лидеров, Калининградская область, конечно, закрепилась. И потенциал развития — колоссальный. Моя увлеченность Калининградом не мешает мне путешествовать и по другим местам нашей прекрасной Родины, высоко оценивая их перспективы. Хабаровский край, приморский край и Владивосток, Крым и Севастополь. Одно из наиболее интересных и недооцененных на мой взгляд мест — Курортный район Санкт-Петербурга и западная часть Ленинградской области, побережье Финского залива. Огромные потенциал и перспективы развития у Краснодарского края — не только Сочи с летними и горнолыжными курортами, но и Анапа, Геленджик, Туапсе.

Беседовала Александра Турчанинова