Алексей Зиновьев: «Сельское хозяйство является гарантом продовольственной безопасности»

Алексей Зиновьев: «Сельское хозяйство является гарантом продовольственной безопасности»

Директор Коломенского аграрного колледжа Алексей Зиновьев в своём интервью с «РосАгроЭко» рассказал о прошедшем Петербургском международном экономическом форуме в фокусе агробизнеса.

РосАгроЭко: Какие у Вас остались впечатления от ПМЭФ-2022, и что следует ждать  агробизнесу?

АЗ: На форуме царили самые разные настроения у разных групп людей от крайне пессимистических до притворно оптимистических. Здесь нужно понимать, что желательно опуститься на землю в те реалии, в которых мы сейчас находимся и понять главное: делать тоже самое, что мы делали все эти годы — непродуктивно, потому нужно определить стратегию развития, изменить отношение ответственных людей за эти процессы во имя достижения результата и недопущения фатального исхода.

Переходя к теме агробизнеса, полагаю, что здесь важно сделать ставку на те ресурсы, реализация которых зависит только от нас самих. Сельское хозяйство является гарантом продовольственной безопасности для нашей страны даже с учётом имеющихся рисков. Под рисками я подразумеваю в первую очередь  те технологии, которые внедрялись все эти годы в аграрную сферу и к которым доступ сейчас ограничен. Однако же утверждать, что имеющиеся ограничения  кардинально повлияют на успехи отрасли, было бы неверно.

Мы знаем, что весенне-полевые работы прошли успешно. Пока ведомства отчитываются, что посевные площади увеличены и что урожай ожидается большим, нежели в предыдущие годы. Будем надеяться, что это не пустые слова. Тем более, мы знаем, что государство постаралось выполнить все свои обязательства в части субсидирования КФХ и доступа фермеров к удобрениям.

Можно констатировать, что отрасль сельского хозяйства сейчас устойчива. Естественно, сказываются ограничения, связанные с технологиями и оборудованием, но это не фатально.

Касаемо  кадрового обеспечения, к которому мы причастны, отмечу, что это та тема, которая сейчас находится в центре внимания властей. Некоторый дефицит кадров на рынке труда ощущается, но  дефицит этот пока естественный. Долгие годы он закрывался с помощью приезжих сезонных рабочих. После послаблений и снятия ряда ограничений, связанных с пандемией COVID-19, этот дефицит восполняется. В свою очередь мы, как учебная организация, активно сотрудничаем с предприятиями и боремся за то, чтобы каждый выпускник пошёл работать по специальности.

РосАгроЭко: В Коломенском аграрном колледже существует образовательные программы, которые осуществляются в федеральных мастерских. Будут ли они меняться или они актуальны с учётом произошедших изменений?

АЗ: На сегодняшний день кардинальные изменения не требуются. Мы наблюдаем устойчивое развитие. Наши мастерские востребованы не только в Московской области. К примеру, 17 выпускников Рязановского колледжа из Ульяновской области сдавали демонстрационные экзамены у нас, так как на их базе сделать это было невозможно. Для ребят это было настоящее путешествие, ведь они целую неделю прожили в общежитии Коломенского аграрного колледжа.

Также примерно на 30 процентов увеличено количество программ для  населения в рамках национального проекта «Демография» по содействию занятости. Обучение происходит на базе федеральных мастерских. Если в прошлом году мы реализовали около 7-8 программ, в то в этом году речь идёт о 13-15.

В этом году мы подали заявку на участие в проекте «Профессионалитет», и ждём в ближайший месяц окончания работы конкурсной комиссии. По итогам колледж может получить грант в размере 100 млн рублей на развитие материально-технической базы. Суть проекта заключается в воспроизведении реального производственного цикла, а федеральные мастерские являются важным элементом этого цикла. Кроме того у нас есть учебно-производственное хозяйство, которое за счёт сложившейся инфраструктуры, гармонично вписывается в проект «Профессионалитет». За счёт этого на территории колледжа практически воссоздана экосистема аграрного предприятия. Поэтому мы видим очень большую перспективу для эффективной подготовки кадров.

РосАгроЭко: Год назад сельский туризм был узаконен. Появился ли интерес у учащихся к этой теме?

АЗ: У нас как раз стартовала приёмная кампания и можно сказать, что интерес к специальности «Туризм» растёт. Происходит это за счёт поддержки этого направления со стороны государства, формирования позитивного образа отдыха на селе, а также из-за сокращений направлений для отдыха. В последние годы аграрный сектор стремительно развивается, используются новые технологии и вместе с тем растёт интерес и у населения к посещению хозяйств. Они становятся современными и радуют глаз.

Только в Коломенском городском округе существует производство сыров, ягод, овощей и даже берёзового сиропа. Конечно, мы со своей стороны стремимся насыщать эту отрасль хорошо подготовленными кадрами. В этом году мы рекомендовали ребятам выбирать тему агротуризма для своих выпускных работ.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Аркадий Злочевский: «Любые экспортные ограничения надо снимать, потому что это экономический нонсенс»

Аркадий Злочевский: «Любые экспортные ограничения надо снимать, потому что это экономический нонсенс»

В Коломне появилось 56 дипломированных фермеров

В Коломне появилось 56 дипломированных фермеров

В день собак и доброты подопечные аграрного университета получили подарки

В день собак и доброты подопечные аграрного университета получили подарки

В России появилось первое реалити-шоу «Поколение АГРО»

В России появилось первое реалити-шоу «Поколение АГРО»