Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок хлебной продукции в России

Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок хлебной продукции в России

Хлеб в России испокон веков был не просто неотъемлемым дополнением к основной еде, но и сакральной пищей, с которым встречают желанных гостей. Объем выпуска хлебных продуктов в России составляет более 6 млн тонн, при этом в последнее время наблюдается увеличение выпуска хлебной продукции длительного периода срока годности. Эксперты Россельхозбанка проанализировали основные сегменты рынка хлебобулочных изделий.

По их подсчётам потребление хлебных продуктов составляет 114 кг на душу населения в год. В 2022 году объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий в стране составил 6,13 млн тонн, сократившись на 1,1% относительно 2021 года. В центре макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка полагают, что в 2023 году объём выпуска хлеба и хлебобулочных изделий может составить 6,2 млн тонн и продолжит демонстрировать положительную динамику.


Касаемо муки, то по итогам 2022 года в России активнее всего росло производство муки для выпечки «белого» хлеба. Объём производства муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта составил 6,09 млн тонн (на 6% больше чем в 2021 году), объём производства муки пшеничной хлебопекарной первого сорта составил 1,77 млн тонн (на 3% больше чем в 2021 году). В целом в 2022 году было произведено 8,74 млн тонн муки пшеничной и пшенично-ржаной (на 5% больше, чем в 2021 году). Производство же ржаной муки в 2022 году составило 0,524 млн тонн, продемонстрировав сокращение к 2021 году на 8%.


Экспорт российской пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки за 2022 год вырос в 3,4 раза в натуральном выражении и в 3,8 раза в денежном выражении по сравнению с показателем 2021 года и составил соответственно 924 тыс. тонн и 338 млн долларов. Высказывается предположение, что драйвером увеличения экспортных поставок мукомольной продукции стали экспортная пошлина на российское зерно, новые рынки сбыта, а также климатические факторы, спровоцировавшие низкий уровень урожая в Турции.


70% российского экспорта приходится на страны дальнего зарубежья. Крупнейшими покупателями российской муки в 2022 году стали Грузия, увеличившая закупки в 4,7 раза до 207,3 тыс. тонн (22,4% от экспортного объема), Ирак, – 161, 3 тыс. тонн (18% от экспортного объема, прирост в 11 раз по сравнению с 2021 годом), Афганистан – 135 тыс. тонн (15% от экспортного объема, прирост в 4,9 раза по сравнению с 2021 годом), Турция − 77 тыс. тонн в 2022 году (8,4% от экспортного объема, прирост в 88,8 раз по сравнению с 2021 годом), Туркменистан – 44,8 тыс. тонн (5% от экспортного объема, прирост в 4,5 раза по сравнению с 2021 годом), Китай – 37 тыс. тонн (4% от экспортного объема, прирост в 3 раза по сравнению с 2021 годом).


При этом в последнее время наблюдается увеличение выпуска хлебной продукции длительного периода срока годности (от 5 дней до 24 месяцев) на фоне планомерного снижения доли изделий недлительного хранения (от 24 часов до 5 дней). К хлебобулочным изделиям длительного хранения относят хлеб в вакуумной упаковке, замороженный и даже консервированный, а также сухари, сушки, хлебцы.


С 2017 года производство хлебобулочных изделий недлительного хранения сократилось на 15%, с 5,93 млн тонн в 2017 году до 5,1 млн тонн в 2022 году. Такое сокращение свидетельствует прежде всего о смене модели потребления населения, изменении структуры питания и переориентации производителей на развивающиеся тренды рационального потребления, здорового образа жизни и экологии.


При этом в сегменте замороженных хлебных полуфабрикатов произошел 6-кратный рос в 2022 году. Производство же диетических и обогащенных микронутриентами хлебных изделий составило 527 тонн в том же году.

Также наблюдается увеличение объёмов розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах на 38% с 2017 года, основной продукцией которых является хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения собственного производства (пекарни). Сегодняшний рынок ремесленного хлеба очень неоднороден и сконцентрирован преимущественно в мегаполисах. Ритм жизни горожан зачастую предполагает перекусы на бегу и употребление готовых продуктов, в том числе содержащих хлебные изделия: сэндвичи, пироги, кондитерские изделия.


Кроме того, за счет высокого содержания углеводов и минеральных веществ, а также высокой калорийности и легкой усвояемости популярным является добавление хлеба в рацион сельскохозяйственных животных. При этом положительное воздействие на пищеварение животных оказывают именно сухари, а не свежий хлеб. Эксперты Россельхозбанка оценили потенциал возможности вторичной переработки хлеба в корм для сельскохозяйственных животных.


«Хлеб — идеальное сырьё для производства кормов для сельскохозяйственных животных. Вторичная переработка хлеба в корм позволит российским животноводам получать высокопитательные корма для сельскохозяйственных животных. Потенциальный объём переработки хлеба и хлебобулочных изделий в корма составляет порядка 2 млн тонн в год в натуральном выражении и более 20 млрд рублей в стоимостном», — рассказала Наталья Худякова, руководитель направления центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

Похожие записи

РСХБ назвал точки роста АПК на горизонте 2030 года

РСХБ назвал точки роста АПК на горизонте 2030 года

РСХБ анализирует, каких сельскохозяйственных животных покупают в интернете

РСХБ анализирует, каких сельскохозяйственных животных покупают в интернете

РСХБ определил технологические тренды пищевой индустрии

РСХБ определил технологические тренды пищевой индустрии

В Башкирии сообщили о том, что яйца «заметно подешевели»

В Башкирии сообщили о том, что яйца «заметно подешевели»