В Башкортостан прибыли белорусские зубры

В Башкортостан прибыли белорусские зубры

Первые девять зубров из Республики Беларусь доставлены в Республику Башкортостан 26 мая в рамках реализации проекта по восстановлению популяции зубров на территории региона, сообщает пресс-служба Минприроды России.


После прохождения карантина животные будут размещены на территории природного парка «Мурадымовское ущелье». Здесь имеются открытые поляны, которые сочетаются с лесными массивами, что создает благоприятные кормовые и защитные условия для зубров. Конечной целью является осуществление мягкого выпуска животных в дикую природу и создание в Башкирии вольной популяции зубров беловежской линии.


«Сделан важный шаг в реализации программы реинтродукции зубра на территории Республики Башкортостан. Главная цель расселения животных — сохранение биоразнообразия и восстановление зубра в границах исторического ареала. Активное участие в этой работе регионов позволит вывести её на новый уровень», — отметила заместитель руководителя Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.


Сегодня численность популяции в Беловежской пуще позволяет без ущерба передавать особей зубра в другие заповедники. Перед транслокацией зубра на территории Республики Башкортостан была проделана большая подготовительная работа: изучены различные варианты содержания и разведения завозимых животных в полувольных условиях, проведены организационные, ветеринарные и зоотехнические мероприятия.


Сейчас состояние прибывшего стада находится на постоянном контроле специалистов — представителей регионального Минэкологии, Россельхознадзора, Управления ветеринарии, Минсельхоза, а также генетиков и животноводов Уфимского федерального исследовательского центра РАН.


Напомним, работа по восстановлению зубра на территории Башкирии начата в 2023 году. В её рамках была создана российско-белорусская рабочая группа по разработке совместной дорожной карты по транслокации зубров беловежской популяции в Республику Башкортостан. В феврале проект переселения белорусских зубров в Башкирию одобрило Минприроды России. В работе активное участие принимают представители секции экспертов по сохранению и восстановлению зубра Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации Минприроды России.


Среди ожидаемых результатов интродукции зубра — создание чистой в эколого-генетическом отношении популяции беловежских зубров в условиях данного региона, проведение научно-исследовательских работ по созданию местной популяции зубров, обмен и взаимодействие с другими территориями для дальнейшего сохранения и воспроизводства вида, развитие эколого-просветительской деятельности. В дальнейшем в Республике Башкортостан также планируется организация смотровых площадок для наблюдения за зубрами в природных условиях.


Всего в этом году на территорию Башкирии планируется переселить 18 зубров из Республики Беларусь.

Похожие записи

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Проводим майские праздники без вреда для экологии

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»