Сергей Балаев: каждое утро у меня начинается с социальных сетей

Сергей Балаев: каждое утро у меня начинается с социальных сетей

Владелец агротуристического хозяйства «ЭкоДеревушка» Сергей Балаев в своём интервью специально для «РосАгроЭко» поделился мнением о том, как предпринимателям, занятым в сфере сельского туризма, привлечь клиентов.

Сергей Валерьевич свой бизнес построил с нуля. Сегодня «ЭкоДеревушка» — это ферма в подмосковной Коломне, село Парфентьево, где разводят крокодилов и улиток, есть козья ферма и сыроварня. И не только. Среди обитателей фермы есть и привычные козы и лошади, но можно увидеть и енотов, сурикатов и даже анаконду.

Но наш разговор коснулся различных инициатив власти, касающихся поддержки предпринимателей.

— «РосАгроЭко»: Сергей Валерьевич, как Вы относитесь к законодательному закреплению термина «сельский туризм»?

— Я считаю, что это важно, ведь одно дело, когда вы занимаетесь сельским туризмом сами, а совсем другое, когда на самом высоком уровне появляется определение вашей деятельности. Значит, она нужна стране. Всегда хорошо, когда любая деятельность юридически подкреплена.

— Что нужно от государства представителям сферы сельского туризма?

— Для достижения максимум эффективности нужно обеспечение информационной поддержкой. Допустим, едете вы по трассе, а на соседних полях кто-то выращивает гладиолусы, или спаржу или как я, разводит улиток, а на дороге есть указатели о том, что здесь рядом есть удивительная ферма, занимающаяся выращиванием форели. Это становится большим подспорьем. У конечного потребителя появляется возможность приобрести свежую продукцию без посредника, а для фермера это сбыт. После установки таких указателей у меня оборот увеличился на 30-40 процентов. Но помимо этого необходимы различные информационные фишки — программы на радио и телевидении, туры блоггеров. Но так как блоггеры берут деньги за свои публикации, то было бы здорово, если бы с ними договаривались на правительственном уровне. И тогда о конкретной ферме узнавали бы все подписчики этого блоггера. Разного рода брошюры и буклеты, издаваемые с помощью государства, станут неоценимой помощью для развития бизнеса.

— Нужны ли какие-то специальные программы страхования? Ведь это же немалые риски.

— Не соглашусь. Я ничего рискованного не вижу. Пожар может случится, как в деревне, так и в городе. Недостаточность информирования представителей сельского туризма со стороны страховых компаний об имеющихся продуктах — вот это проблема.

— Я столкнулась с тем, что на крупных сайтах типа Booking.com достаточно неудобно искать конкретно места отдыха на фермах. Ваше мнение, что могло бы измениться в этом направлении, может нужен какой-то отдельный ресурс?

— Полагаю, если менеджеры подобных сайтов обратят внимание на запросы со словами сельский туризм, то они выделят его в отдельную категорию. Но в целом я считаю, что словосочетание сельский туризм должно войти в обиход, стать привычным, чтобы увеличилось количество запросов по этой теме в поисковиках. А те туристические ресурсы, которые его продают, скорее всего сразу поймают эту тему и начнут развивать.

— В США пришли к выводу, что необходимость присутствия в Инстаграме убивает фермерство, так как это отрывает людей от самого сельского хозяйства. Вы согласны с этим?

— У меня утро начинается с того, что я в соцсетях отвечаю на вопросы, набежавшие за ночь. Кроме того даже во время работы я периодически отрываюсь на телефон, что-то снимаю, что-то с моей точки зрения интересное выкладываю. К сожалению, без этого сегодня никак. Раньше потребности в сельском туризме не было. Я спрашивал нашу прежнюю администрацию, а что же пусть будут стоять разрушенные фермы? Но им тогда ничего было не нужно. Однако я всё равно приводил туристов на свою ферму. Так вот, в те времена ничего, кроме социальных сетей не было. И никто никакие указатели на дороге мне не ставил. И вот пришли новые люди, которым понадобился я, и такие люди, как я. И сейчас есть поддержка в вопросе рекламы со стороны Правительства Московской области. Но это не отменяет, что нужно работать, нужно рассказывать о себе в социальных сетях, делать посты.

Напомним, что Минсельхоз России планирует в 2022 году выдавать гранты на реализацию проектов развития сельского туризма. Об этом заявила сегодня заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на вебинаре «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», организованном партией «Единая Россия».С 2022 года планируется предоставлять гранты на развитие агротуризма. Это будет способствовать формированию условий для привлечения городских жителей на сельские территории и в целом обеспечит укрепление экономики и социальной сферы села.

Похожие записи

Московская область станет крупнейшим производителем тепличных овощей

Московская область станет крупнейшим производителем тепличных овощей

Российская компания завоёвывает рынки Средней Азии

Российская компания завоёвывает рынки Средней Азии

Наталья Лунина: «Люди стали гораздо менее мобильны»

Наталья Лунина: «Люди стали гораздо менее мобильны»

Дмитрий Патрушев пообщался в Госдуме

Дмитрий Патрушев пообщался в Госдуме