Контрабанда домашних животных может привести к потери права на ввоз в ЕС

Контрабанда домашних животных может привести к потери права на ввоз в ЕС

Россельхознадзор обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на неоднократно выявленные немецкой и австрийской таможней факты контрабанды домашних животных в Евросоюз по поддельным российским ветеринарным сертификатам. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Незаконные перевозки животных могут привести к тому, что России будет отказано в праве их ввоза в страны Евросоюза. В таком случае станут невозможны как коммерческие перевозки, так и перемещение животных с гражданами, выезжающими за границу.

Очередная мошенническая схема была обнаружена компетентными ведомствами Германии и Австрии, которыми в октябре 2020 года и июле 2021 года соответственно был задержан гражданин, зарегистрированный по российскому и французскому адресам, перевозивший по территории ЕС собак по поддельным ветеринарным сертификатам.

Кроме того, у перевозчика была изъята печать Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, а в ноутбуке выявлены 100 заполненных в программе Word ветеринарных сертификатов, с указанием информации о ранее ввезенных на территорию ЕС животных.

После получения информации о данном происшествии, Россельхознадзор незамедлительно провел проверку, которая подтвердила, что все ветеринарные сертификаты, имеющиеся у указанного гражданина, поддельные. В качестве компетентного органа в них указана несуществующая организация, регистрационные номера сертификатов не соответствуют порядковым номерам, оформляемым территориальным управлением Россельхознадзора.

Кроме того, лица, якобы выдавшие и подписавшие данные документы, в ведомстве не работают. Печать территориального управления Россельхознадзора в единственном экземпляре находится на ветеринарном контрольном посту, не передавалась иным лицам и не была утеряна.

Таким образом, Россельхознадзором подтвержден факт контрабанды домашних животных указанным гражданином.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что факты перевозки домашних животных из России в Евросоюз по фальсифицированным документам были выявлены в Латвии.

Кроме того, ведомство неоднократно получало письма от Еврокомиссии об участившихся случаях ввоза в Евросоюз собак с низким иммунным ответом на сертифицированную вакцину против бешенства. Обращаем внимание, что вакцинация против бешенства является обязательным требованием ЕС при ввозе собак, кошек и хорьков на территории входящих в союз стран. Если нарушения такого порядка будут выявляться Евросоюзом вновь, это может послужить причиной ограничительных мер.


Напомним, что резолюция, принятая евродепутатами в феврале этого года, призывала к обязательной системе регистрации кошек и собак, плюс определение статуса питомников, чтобы отрегулировать этот сектор. Авторы резолюции подсчитали, что между членом государствами ЕС ежемесячно продаётся 46 000 собак, большинство из них незарегистрированные.

Торговля домашними животными, по некоторым оценкам, занимает третье место после торговли оружием и наркотиками.

Похожие записи

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

В России увеличиваются площади посева под нишевые сельскохозяйственные культуры

В России увеличиваются площади посева под нишевые сельскохозяйственные культуры

Смоленские таможенники задержали 4 тонны картофеля

Смоленские таможенники задержали 4 тонны картофеля

Льготу на ввоз белого сахара продлили

Льготу на ввоз белого сахара продлили

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *