У цен на «борщевой набор» наметилась тенденция к снижению

У цен на «борщевой набор» наметилась тенденция к снижению

Ценовую ситуацию на рынке овощей, а также вопросы государственной поддержки отрасли сегодня обсудили на очередном заседании оперштаба в Минсельхозе России. В совещании, которое провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, приняли участие руководители региональных органов управления АПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил глава ведомства, сейчас в целом цены на овощи борщевого набора как у сельхозпроизводителей, так и в рознице имеют тенденцию к снижению. В том числе с появлением нового урожая за неделю подешевели картофель, морковь и лук. На прошлой неделе ситуация на продовольственном рынке стала предметом обсуждения на совещании Президента РФ с членами Правительства. В том числе были представлены механизмы для стабилизации цен на борщевой набор, которые в частности включают системную работу на региональном уровне. Дмитрий Патрушев напомнил, что в начале текущего года Правительство рекомендовало субъектам активно развивать нестационарную торговлю и обеспечить максимальную доступность ярмарок, рынков и других точек сбыта для сельхозтоваропроизводителей и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Кроме того, на прошлой неделе соответствующее обращение было направлено в регионы Минсельхозом.

«В сезон сбора урожая овощей данное направление должно в буквальном смысле выйти на передовую. Уделите этому самое пристальное внимание. Выстраивать работу следует не по формальному признаку, когда ярмарки в принципе есть, но находятся они на периферии и мало кому удобны. Продумайте точки в «проходных» местах», — заявил Министр, отметив, что это требует совместной проработки с другими региональными ведомствами.

Кроме того, Минсельхоз со своей стороны активно занимается развитием альтернативных каналов сбыта. Так, заключено соглашение с Яндексом и прорабатывается с OZON. В рамках этих договоренностей аграриям будет оказано содействие в реализации продукции через цифровые площадки.

Ранее газета « Коммерсантъ » цитировала главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, которая также отметила тенденцию к снижению цены на так называемый борщевой набор.

«Мы ожидаем, и уже происходит снижение цен по продуктам, входящим в этот борщевой набор, и, на наш взгляд, эта тенденция продолжится»,— сказала госпожа Набиуллина.

Она назвала повышение цен на такие продукты в мае-июне «сезонной историей», которая не связана с тем, что происходило с ценами на сахар и подсолнечное масло.

По сообщению ряда СМИ в связи с падением доходов населения возрос интерес россиян к домашней готовке. Вверх пошли и продажи овощей борщевого набора.

Похожие записи

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Проголосуй за любимый вкус

Проголосуй за любимый вкус

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *