У цен на «борщевой набор» наметилась тенденция к снижению

У цен на «борщевой набор» наметилась тенденция к снижению

Ценовую ситуацию на рынке овощей, а также вопросы государственной поддержки отрасли сегодня обсудили на очередном заседании оперштаба в Минсельхозе России. В совещании, которое провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, приняли участие руководители региональных органов управления АПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил глава ведомства, сейчас в целом цены на овощи борщевого набора как у сельхозпроизводителей, так и в рознице имеют тенденцию к снижению. В том числе с появлением нового урожая за неделю подешевели картофель, морковь и лук. На прошлой неделе ситуация на продовольственном рынке стала предметом обсуждения на совещании Президента РФ с членами Правительства. В том числе были представлены механизмы для стабилизации цен на борщевой набор, которые в частности включают системную работу на региональном уровне. Дмитрий Патрушев напомнил, что в начале текущего года Правительство рекомендовало субъектам активно развивать нестационарную торговлю и обеспечить максимальную доступность ярмарок, рынков и других точек сбыта для сельхозтоваропроизводителей и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Кроме того, на прошлой неделе соответствующее обращение было направлено в регионы Минсельхозом.

«В сезон сбора урожая овощей данное направление должно в буквальном смысле выйти на передовую. Уделите этому самое пристальное внимание. Выстраивать работу следует не по формальному признаку, когда ярмарки в принципе есть, но находятся они на периферии и мало кому удобны. Продумайте точки в «проходных» местах», – заявил Министр, отметив, что это требует совместной проработки с другими региональными ведомствами.

Кроме того, Минсельхоз со своей стороны активно занимается развитием альтернативных каналов сбыта. Так, заключено соглашение с Яндексом и прорабатывается с OZON. В рамках этих договоренностей аграриям будет оказано содействие в реализации продукции через цифровые площадки.

Ранее газета « Коммерсантъ » цитировала главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, которая также отметила тенденцию к снижению цены на так называемый борщевой набор.

«Мы ожидаем, и уже происходит снижение цен по продуктам, входящим в этот борщевой набор, и, на наш взгляд, эта тенденция продолжится»,— сказала госпожа Набиуллина.

Она назвала повышение цен на такие продукты в мае-июне «сезонной историей», которая не связана с тем, что происходило с ценами на сахар и подсолнечное масло.

По сообщению ряда СМИ в связи с падением доходов населения возрос интерес россиян к домашней готовке. Вверх пошли и продажи овощей борщевого набора.

Похожие записи

Органику стандартизируют

Органику стандартизируют

Вопросы поддержки фермеров обсудили на первом заседании рабочей группы при Правительстве РФ

Вопросы поддержки фермеров обсудили на первом заседании рабочей группы при Правительстве РФ

Учёные успешно скрестили московский и канадский сорта земляники

Учёные успешно скрестили московский и канадский сорта земляники

Системообразующие предприятия в АПК получили льготные кредиты

Системообразующие предприятия в АПК получили льготные кредиты