Когда торфяники приносят пользу агробизнесу

Когда торфяники приносят пользу агробизнесу

В фермерском хозяйстве «Новая земля» городского округа Егорьевск Московской области собрано порядка 1,5 тонн ягод голубики. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Сбор урожая ягод голубики в открытом грунте в сельхозпредприятиях Подмосковья начался в конце июля. Первыми к сбору этой ягоды приступили в фермерском хозяйстве «Новая земля». На сегодня здесь собрано порядка 1,5 тонн. Посевная площадь голубики в хозяйстве составляет 2 га», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

Основное направление деятельности КФХ «Новая земля» — выращивание голубики сорта «Блюкроп». Хозяйство выращивает ягоду с 2017 года.

«Два года назад этому хозяйству правительством Подмосковья был предоставлен грант на поддержку начинающих фермеров в размере 1,4 млн. рублей. Это единственное КФХ в регионе, получившее грант на выращивание голубики. На данные средства главой предприятия приобретены сельскохозяйственная техника и оборудование — минитрактор, опрыскиватель, косилка, а также система капельного орошения», — отметил Сергей Воскресенский.

По словам министра, в том числе благодаря государственной поддержке хозяйство успешно развивается. В 2019 году им было произведено 150 кг голубики, в прошлом году — 1,2 тонн.

«В текущем году хозяйство по планам соберёт 2,6 тонн ягод. А со следующего года «Новая земля» планирует увеличить посевную площадь до 3 га и с 2023 года выйти на объем производства 8,6 тонн голубики в год», — подчеркнул Сергей Воскресенский.

Министр добавил, что также в планах хозяйства создание сельскохозяйственного потребительского кооператива и базы для переработки ягод.

По сообщению информационного ресурса «Мой бизнес» в результате многолетней добычи торфа в России образовалось множество отработанных торфяников. Такие земли сложно использовать для сельского хозяйства, поскольку они требуют большой работы по общелачиванию почв, внесения удобрений в течение долгого времени. В то же время — это идеальные места для разведения дикорастущих ягодников, включая голубику. Они нетребовательны к почвенному плодородию, хорошо переносят высокую кислотность и временное затопление.

Похожие записи

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Проголосуй за любимый вкус

Проголосуй за любимый вкус

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *