Секретариат ВТО отметил роль России по экологической повестке

Секретариат ВТО отметил роль России по экологической повестке

Секретариат ВТО опубликовал доклад о деятельности Организации в 2020 году, в котором отмечается вклад России, в том числе по экологической повестке. Об этом сообщает пресс-служба Министерство экономического развития Российской Федерации.

Особое внимание в докладе уделяется новым торговым претензиям, озвученным в ходе заседаний рабочих органов ВТО, в том числе претензия России, высказанная в рамках Совета по торговле товарами, в отношении планируемой на тот момент разработки пограничного корректирующего углеродного механизма ЕС.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, введение пограничного корректирующего углеродного механизма, разработанного Еврокомиссией, может нанести ущерб торговле России с Евросоюзом. Об этом заявлял глава Минэкономики РФ Максим Решетников на встрече в Неаполе с заместителем председателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом на полях министерской встречи по климату и энергетике «группы двадцати» (G20). По словам господина Решетникова, из-за инициативы ЕК многие страны и предприятия рискуют потерять часть своих доходов, которые можно было бы направить на модернизацию производства или реализацию климатических проектов.

Важное место в докладе также занимают экологические вопросы в торговле: в 2020 г. четырнадцатью членами ВТО было инициировано создание неформального диалога по вопросам загрязнения окружающей среды пластмассами и устойчивой торговле пластиком, а пятьдесят четыре члена Организации присоединились к новой инициативе о торговле и устойчивости окружающей среды. Отмечена также презентация российского национального проекта «Экология» в ходе заседания Комитета ВТО по торговле и окружающей среде.

Как известно, Цель национального проекта «Экология» — кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. В этой многосторонней работе принимают участие органы власти, исполнители, кураторы федеральных проектов, общественные организации и граждане.

Национальный проект включает в себя 9 федеральных проектов. Работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии. Срок реализации нацпроекта — до 31 декабря 2024 года.

Похожие записи

Таможенниками совместно c пограничниками пресечён вывоз женьшеня и трепанга

Таможенниками совместно c пограничниками пресечён вывоз женьшеня и трепанга

В Грузию пришёл редкий леопард

В Грузию пришёл редкий леопард

Убийц кабарги передали в МВД

Убийц кабарги передали в МВД

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *