Секретариат ВТО отметил роль России по экологической повестке

Секретариат ВТО отметил роль России по экологической повестке

Секретариат ВТО опубликовал доклад о деятельности Организации в 2020 году, в котором отмечается вклад России, в том числе по экологической повестке. Об этом сообщает пресс-служба Министерство экономического развития Российской Федерации.

Особое внимание в докладе уделяется новым торговым претензиям, озвученным в ходе заседаний рабочих органов ВТО, в том числе претензия России, высказанная в рамках Совета по торговле товарами, в отношении планируемой на тот момент разработки пограничного корректирующего углеродного механизма ЕС.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, введение пограничного корректирующего углеродного механизма, разработанного Еврокомиссией, может нанести ущерб торговле России с Евросоюзом. Об этом заявлял глава Минэкономики РФ Максим Решетников на встрече в Неаполе с заместителем председателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом на полях министерской встречи по климату и энергетике «группы двадцати» (G20). По словам господина Решетникова, из-за инициативы ЕК многие страны и предприятия рискуют потерять часть своих доходов, которые можно было бы направить на модернизацию производства или реализацию климатических проектов.

Важное место в докладе также занимают экологические вопросы в торговле: в 2020 г. четырнадцатью членами ВТО было инициировано создание неформального диалога по вопросам загрязнения окружающей среды пластмассами и устойчивой торговле пластиком, а пятьдесят четыре члена Организации присоединились к новой инициативе о торговле и устойчивости окружающей среды. Отмечена также презентация российского национального проекта «Экология» в ходе заседания Комитета ВТО по торговле и окружающей среде.

Как известно, Цель национального проекта «Экология» — кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. В этой многосторонней работе принимают участие органы власти, исполнители, кураторы федеральных проектов, общественные организации и граждане.

Национальный проект включает в себя 9 федеральных проектов. Работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии. Срок реализации нацпроекта — до 31 декабря 2024 года.

Похожие записи

Российская рыбпродукция отправилась на столы французов

Российская рыбпродукция отправилась на столы французов

Жара бьёт рекорды по всему миру

Жара бьёт рекорды по всему миру

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

Редкие леопарды стабильно размножаются у границы с Северной Кореей

Редкие леопарды стабильно размножаются у границы с Северной Кореей