Устойчивое развитие определит МосБиржа

Устойчивое развитие определит МосБиржа

Минэкономразвития России планирует в ближайшее время заняться «переходными» облигациями, а также облигациями, привязанными к показателям устойчивого развития. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов на международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

«На сегодняшний день мы завершили работу по созданию национальной таксономии — документа, устанавливающего критерии зеленых и переходных проектов.

При разработке критериев зеленых проектов мы руководствовались самой передовой международной практикой. Критерии переходных проектов разработаны с учетом национальной специфики российской экономики, для которой характерно наличие большого количества отраслей с достаточно высоким негативным воздействием на окружающую среду, включая ТЭК и металлургию.

При этом в соответствии с международными стандартами экологически-ответственного инвестирования не все инвестиционные проекты в указанных сферах признаются зелеными», — отметил замминистра.

По словам Ильи Торосова, для обеспечения необходимого уровня углеродной нейтральности нужно создавать дополнительные стимулы для таких предприятий к переходу на более экологичные способы производства, что и послужило поводом для разработки таксономии адаптационных («переходных) проектов.

«В ближайшее время для применения критериев «переходных» проектов планируется инициировать создание сегмента «переходных» облигаций в секторе устойчивого развития МосБиржи, где будут размещаться облигации для привлечения финансирования на реализацию «переходных» проектов», — отметил замминистра.

Напомним, что Концепция устойчивого развития, определенного как «развитие, обеспечивающее удовлетворение потребностей нынешнего поколения и не подрывающее при этом возможности удовлетворения потребностей будущих поколений» (Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, 1987), стала руководящим принципом для долгосрочного глобального развития. Устойчивое развитие предполагает достижение трех основополагающих целей: экономического и социального прогресса и охраны окружающей среды.

В 1992 году представители международного сообщества собрались в Рио-де-Жанейро, Бразилия, чтобы обсудить методы практической реализации концепции устойчивого развития. Во время Встречи на высшем уровне «Планета Земля» мировые лидеры приняли Повестку на XXI век с конкретными планами действий для достижения устойчивого развития на национальном, региональном и международном уровнях. Вслед за этим в 2002 году состоялась Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, на которой был принят Йоханнесбургский план выполнения решений. План выполнения построен на достигнутом прогрессе и уроках, извлеченных после Встречи на высшем уровне «Планета Земля», и предполагает более целенаправленный подход с конкретными шагами и количественной оценкой и сроками для целей и задач.

Похожие записи

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Начинается весенний учёт родовых берлог

Начинается весенний учёт родовых берлог

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

«Властелины колец» рассказали о своей работе

«Властелины колец» рассказали о своей работе