Устойчивое развитие определит МосБиржа

Устойчивое развитие определит МосБиржа

Минэкономразвития России планирует в ближайшее время заняться «переходными» облигациями, а также облигациями, привязанными к показателям устойчивого развития. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов на международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

«На сегодняшний день мы завершили работу по созданию национальной таксономии — документа, устанавливающего критерии зеленых и переходных проектов.

При разработке критериев зеленых проектов мы руководствовались самой передовой международной практикой. Критерии переходных проектов разработаны с учетом национальной специфики российской экономики, для которой характерно наличие большого количества отраслей с достаточно высоким негативным воздействием на окружающую среду, включая ТЭК и металлургию.

При этом в соответствии с международными стандартами экологически-ответственного инвестирования не все инвестиционные проекты в указанных сферах признаются зелеными», — отметил замминистра.

По словам Ильи Торосова, для обеспечения необходимого уровня углеродной нейтральности нужно создавать дополнительные стимулы для таких предприятий к переходу на более экологичные способы производства, что и послужило поводом для разработки таксономии адаптационных («переходных) проектов.

«В ближайшее время для применения критериев «переходных» проектов планируется инициировать создание сегмента «переходных» облигаций в секторе устойчивого развития МосБиржи, где будут размещаться облигации для привлечения финансирования на реализацию «переходных» проектов», — отметил замминистра.

Напомним, что Концепция устойчивого развития, определенного как «развитие, обеспечивающее удовлетворение потребностей нынешнего поколения и не подрывающее при этом возможности удовлетворения потребностей будущих поколений» (Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, 1987), стала руководящим принципом для долгосрочного глобального развития. Устойчивое развитие предполагает достижение трех основополагающих целей: экономического и социального прогресса и охраны окружающей среды.

В 1992 году представители международного сообщества собрались в Рио-де-Жанейро, Бразилия, чтобы обсудить методы практической реализации концепции устойчивого развития. Во время Встречи на высшем уровне «Планета Земля» мировые лидеры приняли Повестку на XXI век с конкретными планами действий для достижения устойчивого развития на национальном, региональном и международном уровнях. Вслед за этим в 2002 году состоялась Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, на которой был принят Йоханнесбургский план выполнения решений. План выполнения построен на достигнутом прогрессе и уроках, извлеченных после Встречи на высшем уровне «Планета Земля», и предполагает более целенаправленный подход с конкретными шагами и количественной оценкой и сроками для целей и задач.

Похожие записи

В Грузию пришёл редкий леопард

В Грузию пришёл редкий леопард

Убийц кабарги передали в МВД

Убийц кабарги передали в МВД

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *