Россия-Франция: товарооборот продукции растёт, винный скандал забыт

Россия-Франция: товарооборот продукции растёт, винный скандал забыт

18 сентября состоялась рабочая встреча заместителя Министра сельского хозяйства Сергея Левина с Министром сельского хозяйства и продовольственного обеспечения Французской Республики Жульеном Денорманди. Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух стран в аграрной сфере. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

За восемь месяцев текущего года товарооборот продукции АПК между Россией и Францией вырос почти на 30% до 708 млн долларов. Помимо торговли сельхозпродукцией и продовольствием активно развивается сотрудничество в инвестиционной сфере. На территории нашей страны успешно реализуются крупные проекты французских компаний в пищевой промышленности.

Россия заинтересована в расширении поставок продовольственных товаров на французский рынок. Принимая во внимание председательство Франции в Евросоюзе в первой половине следующего года, Сергей Левин выразил надежду на поддержку французской стороны в вопросе признания принципа регионализации при экспорте российской птицеводческой продукции на рынок ЕС.

Кроме того, на встрече обсудили сотрудничество в области виноградарства и виноделия. Сергей Левин поблагодарил французских коллег за конструктивное решение о поддержке включения русского языка в перечень официальных языков Международной организации по виноградарству и виноделию (МОВВ) в июле текущего года. По словам замминистра, наша страна открыта к дальнейшему диалогу и готова по просьбе французской стороны провести экспертные консультации для рассмотрения вопросов сотрудничества в данной отрасли, в том числе связанных с разъяснением изменений в российском законодательстве.

Ранее, 2 июля, президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, который определяет особенности производства и оборота винодельческой продукции в России. Согласно принятым поправкам, использование географического указания и наименования места происхождения товара в отношении винодельческой продукции осуществляется в рамках российской национальной системы в соответствии с действующим законодательством о виноградарстве и виноделии.

Согласно внесенным изменениям в закон 1995 года, в перечислении видов алкогольной продукции слова «игристое вино (шампанское)» заменены словами «игристое вино, включая российское шампанское». Также закон определяет и другие особенности производства и оборота винодельческой продукции в целях определения четких правил функционирования отрасли.

В результате этого французский производитель алкогольных напитков Moët Hennessy временно приостановил поставки шампанского в Россию для оценки последствий принятого закона. Однако уже с 15 сентября поставки шампанского из Франции в РФ были возобновлены. Данное решение было принято Межпрофессиональным комитетом вин Шампани.

Похожие записи

Томаты агрохолдинга «ЭКО-культура» награждены золотыми медалями выставки

Томаты агрохолдинга «ЭКО-культура» награждены золотыми медалями выставки

Сбор сезонных овощей превысил показатели прошлого года

Сбор сезонных овощей превысил показатели прошлого года

Депутат Госдумы назвал неиспользуемые земли сельхозназначения «огромным резервом»

Депутат Госдумы назвал неиспользуемые земли сельхозназначения «огромным резервом»

В Забайкалье в свиной печени обнаружили антибактериальные препараты

В Забайкалье в свиной печени обнаружили антибактериальные препараты