Россия-Франция: товарооборот продукции растёт, винный скандал забыт

Россия-Франция: товарооборот продукции растёт, винный скандал забыт

18 сентября состоялась рабочая встреча заместителя Министра сельского хозяйства Сергея Левина с Министром сельского хозяйства и продовольственного обеспечения Французской Республики Жульеном Денорманди. Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух стран в аграрной сфере. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

За восемь месяцев текущего года товарооборот продукции АПК между Россией и Францией вырос почти на 30% до 708 млн долларов. Помимо торговли сельхозпродукцией и продовольствием активно развивается сотрудничество в инвестиционной сфере. На территории нашей страны успешно реализуются крупные проекты французских компаний в пищевой промышленности.

Россия заинтересована в расширении поставок продовольственных товаров на французский рынок. Принимая во внимание председательство Франции в Евросоюзе в первой половине следующего года, Сергей Левин выразил надежду на поддержку французской стороны в вопросе признания принципа регионализации при экспорте российской птицеводческой продукции на рынок ЕС.

Кроме того, на встрече обсудили сотрудничество в области виноградарства и виноделия. Сергей Левин поблагодарил французских коллег за конструктивное решение о поддержке включения русского языка в перечень официальных языков Международной организации по виноградарству и виноделию (МОВВ) в июле текущего года. По словам замминистра, наша страна открыта к дальнейшему диалогу и готова по просьбе французской стороны провести экспертные консультации для рассмотрения вопросов сотрудничества в данной отрасли, в том числе связанных с разъяснением изменений в российском законодательстве.

Ранее, 2 июля, президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, который определяет особенности производства и оборота винодельческой продукции в России. Согласно принятым поправкам, использование географического указания и наименования места происхождения товара в отношении винодельческой продукции осуществляется в рамках российской национальной системы в соответствии с действующим законодательством о виноградарстве и виноделии.

Согласно внесенным изменениям в закон 1995 года, в перечислении видов алкогольной продукции слова «игристое вино (шампанское)» заменены словами «игристое вино, включая российское шампанское». Также закон определяет и другие особенности производства и оборота винодельческой продукции в целях определения четких правил функционирования отрасли.

В результате этого французский производитель алкогольных напитков Moët Hennessy временно приостановил поставки шампанского в Россию для оценки последствий принятого закона. Однако уже с 15 сентября поставки шампанского из Франции в РФ были возобновлены. Данное решение было принято Межпрофессиональным комитетом вин Шампани.

Похожие записи

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Российско-словенское сотрудничество набирает обороты

Проголосуй за любимый вкус

Проголосуй за любимый вкус

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

В МГИМО начались занятия у будущих сельхозатташе

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *